Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





СТАТЬИ


VK   Twitter    Facebook  

Взрослые дядьки - Петров и Васечкин

Произошло это совершенно случайно, и тем приятней мне было. Рассказываю с самого начала. Разглядывая афишки приехавшего на гастроли в Череповец Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета, я увидела среди списка актеров имя Дмитрия Баркова. Еще с детства я запомнила это имя. Так звали мальчика, сыгравшего Васю Петрова в потрясающем детском многосерийном фильме про Петрова и Васечкина. В этот фильм и его героев я влюбилась с первого появления на экране и просто обожаю до сих пор, стараюсь посмотреть всякий раз, когда его показывают. Так вот, я специально выбрала спектакль, где среди актеров значится Дмитрий Барков, и пришла в «Аммофос». В антракте, взяв интервью у Михаила Пореченкова (Леха Николаев из «Агента национальной безопасности»), я попросила его познакомить меня с Барковым. Миша показал мне человека лет 50-ти, с молодым лицом, но совершенно седыми волосами. Да, вот это обломалась! Выходит -это просто однофамилец! Разворачиваюсь и вдруг вижу - Петров! «Дима? Барков?» Получив утвердительный ответ, изображаю на лице полное непонимание происходящего. Через несколько минут все выяснилось. Дмитрий Дмитриевич Барков (тот, что Петрова играл) -сын актера этого же театра Дмитрия Баркова. Барков -сын оказался в Череповце совершенно случайно. Он приехал в наш город по своим бизнес-делам, оказалось, что и папа тут на гастролях. Вот Дима и решил провести время в Череповце вместе с труппой отца. Хочу привести вам фрагмент нашей беседы.

- Дима, все-таки, кто и что для тебя Петров?
- Петров для меня -какая-то веха в жизни, светлое-светлое воспоминание о детстве.
- А как тебя нашли для съемок?
- Совершенно случайно. Была такая романтическая история. Смысл в том, что мы с Егором Дружининым учились в одной школе с 1 по 4 класс. И вот после третьего класса мы поехали отдыхать в пионерский лагерь, где вместе тусовались. А так как наши отцы оба имеют отношение к театру, мы попали в лагерь от Всероссийского театрального общества. И как раз в это время режиссер Владимир Михайлович Алеников подбирал детей для фильма. А папа Егора должен был быть балетмейстером на съемках. Он и предложил Аленикову заехать в пионерский лагерь, посмотреть детей, заодно и нас с Егором навестить. А когда Алеников увидел нашу дружную парочку, то сразу предложил нам почитать сценарий.
- Для вас это была игра или все-таки работа?
- Сначала мы, естественно, смотрели на все, как на игру. Нам было только по 10 лет. Мы что-то почитали. А потом, когда нам предложили приехать в Москву на кинопробы, тоже было интересно: поездки, развлечения. Но когда нас утвердили, началась работа. Снимали по 12-14 часов в сутки, даже взрослому такое трудно выдержать. Но надо отдать должное Аленикову: он умеет работать с детьми, подавая все в форме игры.
- Дима, тебя мы не так давно видели в кино, в «Улицах разбитых фонарей», Инга снялась в замечательном фильме «Глаза» с Сергеем Стебловым, в других работах (Инга Ильм играла роль отличницы Маши Старцевой -прим. У.О.), а вот вашего «третьего», Егора Дружинина -Петю Васечкина - что-то не видно...
- Нет, это ты напрасно. Егор на самом деле всегда был очень пластичным (к тому же папа его -балетмейстер). Он уезжал в Америку, всерьез занимался танцами, занял там первое место в конкурсе степа. Потом вернулся и последнее время был балетмейстером группы «Блестящие». Если посмотреть их клип «Чао, бамбино!», там такой лысый молодой человек -это и есть Егор. Он теперь абсолютно лысый. Он переехал жить в Москву, снимается во многих клипах.
- А Инга?
- Инга тоже живет в Москве, у нее то ли двое, то ли трое детей [на самом дел один - прим. ред. сайта]. Она как-то очень азартна в этом плане.
- А ты? Часто снимаешься в кино?
- Да нет, все мои редкие работы в кино после «Петрова и Васечкина» -это всегда случайности. Я вообще весь ушел в бизнес, открыл свое дело, занимаюсь совершенно не творческим производством. Хотя одно другому не мешает. Просто пришло время, когда стало необходимым обеспечивать семью, а шоу-бизнес -это в первую очередь шоу, а до бизнеса там трудно добраться.

В подтверждение своих слов Дима вручил мне свою визитку, со словами: «Будешь в Питере -звони». Да, на самом деле, его бизнес далек от творчества, судите сами - производство пружин подвески для автомобилей. Но вы знаете, он особо не изменился, глаза -все равно огромные, детские, точь -в точь-как у Петрова.

20.10.2001


© Юлия Гончарова
2001 «Курьер», г. Череповец



Вы можете поделиться этой статьёй!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку: