Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





СТАТЬИ


VK   Twitter    Facebook  

Как живется Петрову без Васечкина?



О Егоре Дружинине (Петя Васечкин) и Инге Ильм (Маша Старцева) мы уже подробно рассказывали (см. №4 и 5 за 2002 год), поэтому будем кратки. Оба давно уехали из нашего города и живут в Москве. Инга окончила Школу-студию МХАТа, работает в Театре имени Пушкина (занята в спектаклях "Великий Гэтсби", "Антигона", "Повести Белкина" и других), воспитывает сына, которого зовут Джейсон Джеральд Александр (ее мужа, ирландского писателя, зовут еще интереснее - Джеральд Майкл Брайан Маккартни), прыгает с парашютом, участвует в авторалли, иногда появляется на телевидении. Егор теперь известный хореограф. Он ставит клипы и шоу известным исполнителям, воспитывает молодое поколение на "Фабрике звезд", был занят в одной из главных ролей в мюзикле "Чикаго" и планировал играть Фигаро в телефильме "Женитьба Фигаро", но отказался в пользу более интересного предложения - его назначили хореографом-постановщиком мюзикла "Двенадцать стульев". А вот встретиться с Дмитрием Барковым нам удалось только сейчас, хотя он-то остался верен Петербургу.

- Наверное, после фильма "Приключения Петрова и Васечкина" вы решили стать актером?

- После школы передо мной встала серьезная дилемма. Я решил поступать сразу на два факультета - экономический и актерский. Между экзаменами перекидывал документы. Но когда на актерском факультете предстояло еще пройти третий, заключительный, тур, на экономическом уже шло зачисление. Я решил не испытывать судьбу. Задавал себе вопрос - вижу ли я себя актером? Ответить на него было сложно. Мой папа - народный артист (отец Дмитрия, Дмитрий Иванович Барков, уже много лет работает в Театре имени Ленсовета. - ред.), с детства его боготворил и на него равнялся. Я еще тогда понял, что это очень большая ответственность. Быть сыном народного артиста достаточно тяжело, и если ты выбираешь профессию актера, надо быть лучше или не быть актером совсем. Поэтому я для себя выбрал экономику.

- И не жалеете об этом?

- Иногда жалею, но утешаю себя тем, что у меня есть сестра, которая учится сейчас на актерском факультете. Вот ей все дано. Глаза горят! Уверен, что мы о ней еще услышим. Так что я все сделал правильно.

- Но ваш отец, наверное, хотел видеть своих детей только актерами…

- У папы была мечта, чтобы мы когда-нибудь вместе с ним вышли на сцену в одном спектакле. Я уверен, что это обязательно сбудется. Но только не со мной, а с сестрой Алёной. А мы с мамой с большим удовольствием будем аплодировать им из зала.

- А совсем недавно вы вновь появлялись на экране. Все-таки гены берут свое?

- Да, были и рекламные ролики, и сериалы. Но это скорее случайность. В "Ментах" довелось сыграть небольшую роль и в "Агенте национальной безопасности". Просто актер Михаил Трухин - мой одноклассник, мы вместе выросли, вместе поступали в институт культуры на режиссуру и не прошли по профнепригодности. А потом он поступил в ЛГИТМиК на курс Фильштинского, который оканчивали Пореченков, Зибров, и я с ними всеми. Так что я близок с этими ребятами, и однажды они пригласили меня сыграть эпизод в сериале.

- Ну вот экономический факультет был окончен и…

- Сейчас занимаюсь бизнесом. Я уже давно понял, что не важно, чем заниматься, главное - как, чтобы работа была в радость. После института чего только не перебрал: продюсировал передачи, устраивал концерты, даже праздник - день рождения Гостиного Двора. Одно перерастало в другое, но в принципе было интересно, а потом произошла переоценка ценностей. Сейчас много общаюсь с людьми и получаю от этого удовольствие.

- А давайте вернемся лет на двадцать назад. Расскажите, как вы получили роль Петрова.

- Все началось с того, что мы с Егором после третьего класса поехали в лагерь. Туда же приехал режиссер Владимир Михайлович Алеников, который искал ребят. Ну и поскольку мы с Егором все время были вместе - одноклассники и большие друзья, - он попросил нас почитать по ролям какую-то историю. Мы к этому отнеслись очень весело, тем более что надо было идти на тихий час. Потом нам предложили поехать в Москву на кинопробы. Там было очень много ребят, нас разбили на группы по три человека, с нами была еще девочка Настя (сыгравшая в дальнейшем Анку), и так втроем по ролям мы что-то прочитали и вернулись в лагерь. И забыли об этом. А спустя несколько месяцев пришла телеграмма. Приглашение на съемки было полной неожиданностью.

- А когда вы познакомились с Ингой?

- На пробах мы ее не видели и познакомились только на съемочной площадке.


- Можно представить, как весело было на съемках…

- Да, для нас это было настоящее приключение. Мы воспринимали съемки как игру. Может, поэтому в фильме есть такая детская непосредственность, раскованность. Наш режиссер вообще быстро находил с детьми общий язык. Например, чтобы мы не смотрели в камеру, нам говорили, что от этого портится пленка. Съемки проходили в Одессе, смены были по десять часов, и когда мы приезжали в гостиницу, к нам приходили учителя, которых мы пытались слушать, но быстро засыпали. Если было время, ходили в школу, которая была рядом со студией. Но возвращались мы из Одессы с очень хорошими оценками.


- Продолжаете ли вы дружить с Егором?

- Уже после первого фильма я перешел в другую школу, и мы стали общаться меньше. Следил за Егором и за Ингой, пока они были здесь, в Питере, потом встретились на юбилее Владимира Михайловича Аленикова. Интересно было посмотреть на нас всех спустя столько времени.

- Вы чувствовали себя знаменитым после выхода фильма на экраны?

- Ну, я вообще не знал, как себя вести. Если оставаться самим собой, ты, возможно, не оправдаешь чьи-то надежды. А быть звездой - это как-то нелепо и стыдно, потому что разницы между мной и моими сверстниками никакой не было.

- А были случаи, что вас как-то поощряли, мороженое бесплатно давали?

- Один раз в лагере лодку без очереди дали. А так на улице подходили ребята с родителями, благодарили. Меня до сих пор узнают на улице, просят автограф, а я всегда теряюсь и не знаю, как на это реагировать…

- Пересматриваете ли вы этот фильм?

- Да, бывает. Картина получилась очень доброй. Хороший детский фильм - то, чего сейчас не хватает. Пытался год назад показать его своей дочке, на нее это не произвело никакого впечатления. Она никак не могла понять, что этот маленький мальчик - ее папа.

- Как вы думаете, возможно ли такое, что мы еще увидим вас на экране?

- Знаете, на своем творческом вечере Владимир Михайлович Алеников сказал, что он когда-нибудь снимет "Приключения Петрова и Васечкина 20 лет спустя". Подождем?


Юлия ГАВРИЛКО
Размещено с разрешения редакции газеты "Панорама ответ"



Вы можете поделиться этой статьёй!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку: