Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





СТАТЬИ


VK   Twitter    Facebook  

Петров, Васечкин и Маша: 30 лет спустя

Инга Ильм (Маша Старцева)
Как сложилась судьба других юных актеров фильмов «Приключения Петрова и Васечкина…» и «Каникулы Петрова и Васечкина…» – одноклассников и друзей по пионерскому лагерю?

Инга, сейчас, спустя 30 лет, с чем связаны самые яркие воспоминания о съемках?
С нашей самой настоящей дружбой. Не знаю как мальчишки, но я была счастлива, что они приняли меня в игру. Не всякая девчонка такой чести удостаивается. Мужчины и женщины ведь очень разные, и насколько они разные, становится понятно именно в детстве. Я была ошарашена тем миром, который мне открыли мальчишки. Он был огромный, оттого страшный и прекрасный. Никаких тебе «дочки-матери»! Только мечта. Мечта и ее завоевание!
Когда вы последний раз смотрели это кино? С каким чувством?
В какой-то момент мы все стали фантазировать, вдруг решили снимать «20 лет спустя». Встретились лет десять назад. Попытались посмотреть. Не досмотрели, начали болтать и вспоминать все-все-все. То, которое только наше.
Вас сейчас узнают на улице? Что говорят?
Да! Это очень занятно. Обычно говорят про идеал. И позвольте воспользоваться случаем: мне очень важно передать привет одной компании. Я сидела в кафе на Волхонке очень грустная, а быть может, просто усталая после долгого дня. Знаете, ведь бывают в жизни такие моменты, когда кажется, что все-все зря... И вот именно в этот момент мне вдруг передают нежнейшую записку и в придачу шампанское. Я была тогда настолько ошарашена, что растерялась. Но хочу сказать: зря вы убежали! Мне так захотелось вас всех расцеловать!
Вам приятно, что все мальчики Советского Союза были в вас влюблены? В жизни вы это внимание почувствовали?
Ну а как?! Десятки писем в почтовом ящике каждый день, до сих пор привычка в него заглядывать. Конечно, это ужасно приятно. И внимание со стороны непосредственного окружения очень чувствовалось. Только ведь это и ответственность большая. Так, по крайней мере, я славу ощущала. Хотелось быть той самой, настоящей! И я благодарна фильму именно за то, что он заставлял и до сих пор заставляет брать невероятные высоты. На самом деле я ужасно ленивый человек.
Кто вам больше нравился – Петров или Васечкин? И в кого же все-таки была влюблена Маша?
Этот вопрос каждый раз ставит меня в тупик. Я сама не раз задавала его Владимиру Михайловичу (Алеников, режиссер. – Прим. «Антенны»). Но Петров и Васечкин – это собирательные образы. Веселый, изворотливый Васечкин, на которого, с другой стороны, положиться никак нельзя, – одна история. Серьезный, вдумчивый, обстоятельный, «навсегда-навсегда» Петров, с которым хорошо, но кажется, что скучновато, – другая. Что выбрать? Хорошо, что так не бывает в жизни. И ведь и Егор, и Димка совсем не такие. Я точно знаю. Так что я за гармонию с тех пор.
После школы вы окончили актерский факультет, снимались в кино, играли в театре. Есть ли сейчас в вашей жизни актерские проекты?
Самое ужасное, что зовут слишком часто. Неожиданно появляются люди из прошлого и предлагают мне то, о чем мечталось много лет. Обычно по закону подлости в самый ответственный для другого момент. А иногда сама бросаюсь на какую-то пьесу. Думаю: вот было бы здорово это поставить! Но потом дерзновение отступает. У меня ведь теперь совсем другая Вселенная.
Вы окончили исторический факультет, отделение истории искусства. Что вас туда привело?
Есть такой анекдот про золотую рыбку. Мужик поймал ее и загадывает: «Чтоб у меня все было!» Так вот, у меня все было. Я посчитала необходимым начать новую жизнь. Не совсем, конечно, новую. Наука привлекала меня задолго до той случайности, которой я считаю всенародную славу. Так что наконец-то вернулась к себе. И это непросто. Все с самого начала. И пусть это очень тихое, но зато самое настоящее. Я его действительно люблю. Живу теперь в России XVIII века.

Дмитрий Барков (Вася Петров)

Эти съемки для меня – одно из главных событий в жизни, на втором месте после рождения дочери, – говорит Дмитрий. – Сейчас, спустя столько времени, вспоминается прежде всего уважение, с которым к нам относилась вся съемочная группа. Нам создавали самые вольготные условия для работы и отдыха. А хулиганства, которые мы устраивали… (Пример: взяли у бутафоров банку с киношной кровью, вымазались и пугали прохожих на улице. – Прим. «Антенны».) Не хулиганить мы не могли, потому что были нормальными детьми. Мы «пробовали» мир, но очень аккуратно.
После школы я поступал в ЛГИТМиК одновременно на актерский и экономический факультеты. В день зачисления на экономику был третий тур на актерском. Из-за того, что грозила армия, я решил, что нет смысла от добра добра искать. Честно скажу, не жалею. От актерства все равно никуда не уйти, у меня семья актерская. Я вырос в Театре им. Ленсовета, знаю эту жизнь изнутри (отец Дмитрия – актер Дмитрий Барков-ст. – Прим. «Антенны»). Моя сестра Алена – тоже актриса. Сам я иногда снимаюсь в сериалах. Это дает возможность держаться на плаву.
Я перепробовал многое в жизни, чем только не занимался, но меня всегда «вышвыривало» в творчество. Понадобилось время, чтобы с этим смириться. Сейчас у меня детская киношкола «Киноостров». Ей уже шесть лет. Мы даем детям возможность понять, что такое кино, попробовать себя в профессиях, связанных с кинематографом.
С Ингой и Егором мы общаемся и сейчас. С Егором мы вообще учились в одной школе и жили рядом, нас разделяло только Марсово поле. После школы часто ходили туда запускать вертолеты и играть в футбол. Потом, когда школа закончилась, Инга и Егор уехали в Москву поступать, там и остались. Сейчас при каждой возможности стараемся повидаться, потому что получаем удовольствие от встреч, радуемся, что мы друг у друга есть. Мы познакомили наших детей. Мы с Ингой прямо расплакались, когда ее Джейсон взял мою Машку за руку, и они пошли кататься на лифте, жечь спички и хулиганить. Сразу мостик в детство перекинулся.
Сейчас Машке 16. В следующем году оканчивает школу. Мы уже ходили на день открытых дверей в театральный институт. Поступать будет, слава богу, не на актерский. С актерством у нее с детства все было понятно: дедушка, тетя, папа перед глазами, она сделала правильные выводы. Маня у меня любит рисовать, оканчивает художественную школу. Ее привлекает сценография, ей интересно играть с пространством.
Фильм про Петрова и Васечкина Маша впервые посмотрела в четыре года. Она поняла, что вокруг папы какая-то «движуха» в связи с этим кино, и сама сказала: «Пап, что за фильм? Давай посмотрим!» Я включил «Петрова и Васечкина», посадил ее на колени, она мужественно посмотрела целую серию. Пошли титры, я спрашиваю: «Мусь, ну как?» Она отвечает: «Папочка, мне все очень понравилось, только скажи, пожалуйста, ты Петров или Васечкин?» Я говорю: «Так, Мария, я все понял».
Меня часто спрашивают, назвал ли я дочку Машей в честь героини фильма. Отчасти это сыграло роль. Маша Старцева навсегда останется для нас собирательным образом девочки. Это что-то очень дорогое.

Егор Дружинин (Петя Васечкин)

Съемки превратили детство в приключение. Теперь у меня самого дети. Но я не предпринимаю никаких попыток, чтобы устроить им аналогичное приключение.
Что же касается своей актерской работы в фильме, я всегда относился к ней спокойно, если не сказать, критично. Сейчас часто слышу признания от уже взрослых женщин, что Васечкин был их детской любовью. Только почему в детстве мне никогда никто в любви не признавался? У меня даже романа ни одного в школе не было. Возмутительно! «Васечкина» помнят все, кто родился в СССР. Но и современные детишки его любят. Мои же дети фильм о Петрове и Васечкине никогда не видели от начала до конца. Саше, старшей дочке, 14 лет. Она увлекается спорами с родителями по любым поводам и очень преуспевает в этом нелегком деле. Несмотря на очевидные успехи, у нее есть несомненные таланты и в иных областях. Она очень музыкальна, отлично поет, обладает редкими актерскими способностями, очень одарена танцевально, хоть танцевать не любит (или любит, но стесняется). Младший сын, Платон, как раз танцевать не стесняется. Ему шесть, и он настойчиво требует отдать его в танцевальную труппу по брейк-дансу, так как в танцевальной школе ему делать нечего. Тихону, среднему сыну, 10 лет. Он увлекается всем, что связано с метро и железной дорогой. Об актерской профессии никто из наших детей пока не помышлял, и нас с женой (супруга Егора – актриса Вероника Ицкович. – Прим. «Антенны») это абсолютно устраивает.

Филипп Алеников (Филипп) и Инна Аленикова (Инна Андреевна)
В «Каникулах Петрова и Васечкина…» снялся сын режиссера фильма Владимира Аленикова и актрисы Инны Алениковой, сыгравшей учительницу французского языка Инну Андреевну. Он стал режиссером и сейчас живет в Штатах.

Андрей Каневский (Скворцов)
Рыжий очкарик, увлеченный морскими свинками, и в жизни выбрал естественные науки. Окончил Одесский медицинский университет, потом уехал в Израиль, где устроился работать медбратом в одну из больниц города Хайфы.

Борис Яновский (Антон)
Ответственный дежурный лагеря поступил во ВГИК, но не на актерский факультет, а на сценарный. После его окончания пришел работать режиссером на телевидение, снял ряд передач и документальных фильмов. Автор сценария сериалов «Александровский сад», «Час Волкова». Снимал музыкальные клипы (для Константина Кинчева, группы ЧАЙФ, Сергея Галанина и др.).

Гоги Замбахидзе (Артем)
Председатель спортивной секции лагеря выбрал работу в сфере недвижимости. Уезжал на несколько лет в Германию, затем вернулся в Тбилиси.

Елена Делибаш (Добкина)
Участница ансамбля «Синема» из первого фильма во втором сыграла девочку из лагеря. Помимо съемок Лена играла в спектаклях Театра Покровского, озвучивала фильмы (например, мюзикл «Питер Пэн»). Но учиться пошла в далекую от музыки область – на учетно-финансовый факультет Университета коммерции. Работала в музыкальном магазине, в юридической фирме, в компании по поставкам офисного оборудования. Параллельно пела и играла на клавишных в музыкальной группе. Потом пришла в журналистику, пишет статьи и занимается сайтом rockisland.ru.

Александра Камона (Бобкина)
После съемок принимала участие в русско-американском музыкальном спектакле «Дитя мира» вместе с другими актерами фильма. Выучилась на стилиста, уехала жить в Стокгольм. Сейчас работает в сфере моды.

Александр Варакин (Гусь)
Экранный хулиган и в жизни пошел по кривой дорожке. В 90-х связался с криминалом, наркотиками и умер от передозировки.

Анастасия Уланова (Анка)
Девочка, которая была одной из главных претенденток на роль Маши, а в итоге сыграла командира отряда «Поиск», окончила факультет иностранных языков педагогического университета. Работала стилистом, потом занялась бизнесом.

Наталья Казакевич (Даша)
Победительница конкурса бальных танцев и в жизни до 14 лет танцевала в ансамбле «Калинка». Окончила автомобильно-дорожный институт как инженер-электромеханик и лингвистический университет как референт-переводчик. Работает в торговой компании.

Константин Гаврилов (певец)
Мальчик, который в первой части фильма сыграл солиста ансамбля «Синема», а во второй пел за Васечкина, продолжил заниматься музыкой. Играл в группах «Бригада С», «Альянс». Затем уехал на постоянное жительство в США.

Екатерина Салтыкова
© Woman′s day
04 июня 2014 г.





Вы можете поделиться этой статьёй!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку: