Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





СТАТЬИ


VK   Twitter    Facebook  

Приключения, обыкновенные и невероятные, продолжаются

В Год российского кино мы поговорили с кинорежиссером и писателем Владимиром Алениковым, автором сценария и режиссером, пожалуй, самого известного и любимого фильма о летних приключениях школьников.

- Владимир Михайлович, расскажите, как проходили ваши школьные каникулы?

- Как и многие советские дети, я проводил лето в пионерских лагерях. Я - ленинградский ребенок, и меня часто отправляли в лагеря под Ленинградом. Я побывал в нескольких, уже не помню их названий. Но помню, что там было просто замечательно. А вот в прославленном Артеке, кстати, мне совсем не понравилось. 

- Туда ведь было непросто попасть. 

- Да, путевку я получил за то, что был вожатым у октябрят. И вот там все оказалось ужасно фальшивым. Я увидел, что все было организовано в угоду начальству. Пионеры, подражая взрослым, вели себя как маленькие чиновники. В первой части «Каникул Петрова и Васечкина», которая называется «Хулиган», я достаточно откровенно высмеиваю сложившуюся там бюрократическую систему, подавая это как парафраз гоголевского «Ревизора». 

- То есть история ваших персонажей автобиографична? 

- Безусловно. В фильмах использовано много эпизодов, которые происходили со мной и с моим другом Петей, который стал прототипом Васи Петрова. 

- Значит, вы – прототип Васечкина? 

- Да, Васечкин – это я. Я был таким же неугомонным, все время что-то выдумывал. По своему темпераменту я просто не мог сидеть на месте. Жесткая дисциплина, любое ограничение свободы выводили меня из себя, я рвался на волю. Поэтому и сбегал из лагеря. 

- Совсем как ваши герои. А какие еще моменты, которые вошли в фильм, происходили на самом деле? 

- Когда я сбежал из «Артека» - это было в Гурзуфе - я полез на огромную скалу, уже сам не помню зачем, просто хотелось куда-то ввысь, к небесам. В результате забрался очень высоко, а потом оказалось, что я не могу с нее спуститься. Я просидел там несколько часов. Потом меня снизу заметили какие-то люди, вызвали спасателей, которые меня и сняли оттуда.

(В фильме Петю Васечкина, который полез на скалу за эдельвейсом, чтобы подарить его Маше, снимала команда альпинистов. Француза-скалолаза в этом эпизоде сыграл сам режиссер Владимир Алеников. – Прим. Ред.) 

- Школьникам задают литературу на лето. Что бы вы порекомендовали прочитать? Какие книги вы читали в детстве? 

- Моей любимой была увлекательнейшая книга "Легенды и мифы Древней Греции" в изложении Николая Куна. Я ее просто наизусть знал. Считаю, что это основополагающая книга. Потому что огромное количество того, что происходит вокруг нас, и в искусстве прежде всего, связано с этими мифами. Их необходимо знать.

Еще одна великая книга, на мой взгляд, - «Книга джунглей» Киплинга. Она на всю жизнь сформировала мое отношение к братьям нашим меньшим, к животным. Как и «Рассказы о животных» Сетон-Томпсона - тоже потрясающая книга. 

- Какая книга оказала на вас наибольшее влияние? 

- «Мартин Иден» Джека Лондона. Я увидел, что если очень сильно чего-то хотеть и прикладывать усилия, то ты можешь этого достигнуть. Потом уже я прочел всего Лондона и обожаю его до сих пор. Вот эти книги и советую в первую очередь. А еще "Над пропастью во ржи" Сэллинджера, "Колыбель для кошки" Воннегута. 

- Вы ведь не только режиссер, но и писатель. В прошлом году году вышли две книги о дальнейших приключениях ваших героев. 

- Да, для фанатов моих персонажей могу посоветовать книги "Петров и Васечкин в стране Эргония", "Петров и Васечкин в Африке" и совсем новую, которая выйдет в конце мая - начале июня "Петров и Васечкин в Колумбии". Мои герои немного повзрослели, так что эти книги предназначены для читателей постарше. В них я тоже использовал некоторые моменты из собственного опыта, из своей жизни. Я бывал и в Африке, и в Антарктиде. Ведь Эргония – это и есть Антарктида. Есть автобиографичные эпизоды и в последней книге. 

- Мы узнаем что-то новое о любимых персонажах? 

- Да, в этих книгах герои очень ярко проявляются и раскрываются с новых сторон. С ними происходит масса интересных приключений. Я получаю много откликов на "Эргонию" и на "Африку". И верю, что и "Колумбия", в которой ребята отправляются на поиски сокровищ, тоже полюбится читателям.

Наталья Бондарь
© Вечерняя Москва




Вы можете поделиться этой статьёй!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку: