Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





СТАТЬИ


VK   Twitter    Facebook  

Бабушка Софико

  Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси, в семье актрисы Верико Анджапаридзе и основателя Грузинского театра музыкальной комедии имени Васо Абашидзе, театрального режиссера, художника и кинематографиста Михаила Чиаурели.  

   Дом, в котором жила Софико, был построен ее отцом, Михаилом Чиаурели, в память о первом поцелуе с мамой Софико – восхитительной красавицей и талантливой актрисой Верико Анджапаридзе. 

   «Я родилась, и месяц у меня не было имени, - рассказывала Софико Чиаурели. – Потому что день моего рождения 21 мая – это день Святой Елены. И мама хотела назвать меня Еленой, а отец – Софьей. Наконец, когда мне исполнился месяц, отец написал два этих имени на бумажках и бросил в шапку. Поднес меня и запустил мою ручонку в шапку. И я достала оттуда записку с именем Софья. Я очень рада, что достала это имя, потому что Софья – это мудрость».  

   Родители Софико были постоянно заняты. Михаил уезжал на съёмки, Верико пропадала в театре. Чтобы проводить с дочкой больше времени, она брала её с собой на гастроли.  

   Верико всегда была строга к дочери, а Михаил, наоборот, относился к ней с особой нежностью. Он радовался тому, что Софико унаследовала его юмор и выросла щедрой.  

   Учась во ВГИКе, Софико вышла замуж за режиссера Георгия Шенгелая. О своем замужестве Софико рассказывала: «На втором курсе мы с Георгием Шенгелая, будущим кинорежиссером, поженились. До этого мы с ним встречались два года. Будучи еще студентами, вместе сыграли главные роли в картине Резо Чхеидзе «Наш двор». И после вуза все шло нормально: у нас родилось двое сыновей, он делал хорошие фильмы, я играла в театре, снималась в кино».  

   Но как позже признавалась сама Софико в интервью: «Мне судьбой было предначертано, что у меня будет две любви». Вторым избранником Софико стал актер и спортивный комментатор Котэ Махарадзе, за которого Софико вышла замуж в 1980 году.  

   Софико упорно доказывала, что она не просто дочь знаменитых папы с мамой, но и сама кое-что умеет. Дольше всего пришлось добиваться признания матери. Софико была уже известной актрисой, когда мама вынесла вердикт: «Да! Сегодня я могу с гордостью сказать, что Софико гораздо большая актриса, чем я». 

   Отец Софико, Михаил, хорошо зарабатывал и баловал своих женщин. После смерти мужа Верико, нуждаясь в деньгах, продала второй этаж дома. Позже Софико хотела его выкупить, но жильцы не согласились. Тогда актриса надстроила третий этаж и поселись там вместе с мужем, детьми и внуками. А на первом этаже устроила музей своих родителей и театр, названный именем мамы. До конца жизни Софико Михайловна хранила вещи отца и матери. Они напоминали о тех временах, когда все были живы и все были вместе.  

   «У меня ощущение, что со мной Бог», – говорила Софико и называла себя счастливым человеком. Ибо ей было суждено родиться в замечательной семье. И это Софико Чиаурели считала настоящим счастьем. 



Скончалась Софико Чиаурели 2 марта 2008 года, похоронена в Дидубийском Пантеоне (Тбилиси, Грузия), рядом с мужем, Котэ Махарадзе. Надписи на памятнике - их имена по-грузински и даты рождения-смерти.







Вы можете поделиться этой статьёй!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку: