Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

СТАТЬИ


VK   Twitter    Facebook  

Приключения обыкновенные и невероятные продолжаются

У каждого поколения детей есть своя книга. Для многих мальчишек и девчонок 80-х такой книгой и фильмом стали «Приключения Петрова и Васечкина» Владимира Аленикова. Для автора книга была автобиографической. Образ Васечкина он создал на основе самого себя в том возрасте, прообразом Петрова стал друг его детства Петя Брандт.

Персонажей Алеников впервые воплотил на экране в киножурнале «Ералаш» в 1976 году в ролике «В мире прекрасного», но герои там были безымянными. Через два года он выпустил другой ролик — «Я играю на гармошке», в нем главный герой получил фамилию Васечкин, а Петров был персонажем второго плана.

В 1979 году эти герои были представлены в мультжурнале «Переменка», где их образы были весьма похожи на тех Петрова и Васечкина, что позже появились в фильме. 

Вначале фильм попал под жесткий цензурный запрет

В 1983 году после отказа со стороны всех инстанций Алеников сумел пригласить на просмотр фильма дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирину, работавшую заместителем главного редактора журнала «Музыкальная жизнь». Одного лишь известия о предстоящем просмотре хватило, чтобы фильм был немедленно поставлен руководством Гостелерадио в программу Центрального телевидения. 

В героев влюблялись, им писали письма. До сих пор существуют группы в социальных сетях, посвященные этой книге. Аленикову даже звезду на небе подарили, она так и называется — «Приключения Петрова и Васечкина», выдан астрономический сертификат. А он никак не успокоится. 

Только что вышла новая книга: «Петров и Васечкин в стране Эргония. Новые приключения». На этот раз неразлучная троица после пятого класса вместе с папой Васечкина оказывается в Антарктиде. А параллельно Алеников написал сценарий фильма «Петров и Васечкин 20 лет спустя», который рассказывает о приключениях взрослых героев. Васечкин стал журналистом, Петров — врачом. Оба друга попрежнему влюблены в красавицу Машу Старцеву. 

Кстати, новую книгу автор посвятил своему отцу — биофизику Михаилу Волькенштейну. Сам же он учился на французском отделении филологического факультета Ленинградского университета, затем окончил Высшие курсы иностранных языков. Работал учителем французского языка, русского языка и литературы в московской школе № 2. Руководил театральной студией. 

Затем учился на режиссера, начал писать пьесы, ставить их в театре. Алеников снял фильм, изменивший его судьбу, — мюзикл «Биндюжник и Король», благодаря которому в 1990 году его пригласили в Голливуд. Но приключения двух озорных мальчишек до сих пор вне конкуренции.

Олег Фочкин
© Вечерняя Москва




Вы можете поделиться этой статьёй!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку: