Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





СТАТЬИ


VK   Twitter    Facebook  

Если мальчик хочет танцевать, глупо говорить ему: «Нет, будешь ходить на бокс!»

Журнал «Телепрограмма» встретился с хореографом шоу «Танцы» на ТНТ Егором Дружининым и его супругой Вероникой Ицкович и выяснил, почему никто из их троих детей не пошел по стопам родителей и отчего их семья не осталась жить в Нью-Йорке

«Вы в «ТАНЦАХ»!» - на протяжении проекта Егор Дружинин произносил эту фразу тысячи раз. Сам он в танцах только с 18 лет, хотя его отец - профессиональный балетмейстер. В детстве на Егора никто не давил, не заставлял идти по стопам родителей. Своих детей Дружинин растит по таким же принципам. Старшая дочка Александра, когда ее в 5 лет отдавали на танцы, заявила: «Мама, только ради тебя!» Сейчас ей 14, она изучает журналистику на подготовительных курсах в МГУ. Средний сын Тихон танцевать не пробовал. В свои нынешние 11 лет он увлечен поездами. Парень наизусть знает не только расписание «Сапсанов», но и количество вагонов в их составах и модели локомотивов. Кроме шуток! Танцевальные гены передались только младшему - Платону. 6-летний мальчишка ищет в интернете музыку и часами может танцевать брейк-данс или хип-хоп. Но родители не спешат отправлять парня в студию. Говорят, что в эти дисциплины приводят лет в 11, когда организм окрепнет. Зато смотреть шоу «ТАНЦЫ», где папа является хореографом и наставником, в субботу вечером спешит вся семья. 

- Знаете, как меня дома критикуют, когда отказываю кому-то из участников, - улыбается Егор.
- Вот-вот! Мне понравилось, как в одном из выпусков парень танцевал бути-дэнс! - включается Тихон. - А ты его не оставил.
- А помнишь, как хип-хоп на прошлой неделе танцевали, - не смог удержаться Платон. - А тебе не понравилось...

«Не прыгну под поезд, если младшенький скажет: «Танцы - это моя жизнь»

- Егор, а вы верите, что танцевальные гены существуют?

Егор: - В генетику я верю. И у нас «танцевальные гены» проявились только на младшем. Сашу отдали в школу Николая Огрызкова. Она, отходив три года, взбунтовалась и больше ни классикой, ни модерном не занималась. Правда, позже освоила хип-хоп и чечетку. И то, и другое у нее получалось великолепно. Но она, как и я, не получает удовольствия от процесса, а ценит результат, и готова танцевать только тогда, когда видит цель. Из нее вышла бы замечательная танцующая актриса. Тихон танцами практически никогда не занимался, а вот Платон, возможно, станет профессиональным танцором. Не посещая никаких занятий, уже сейчас выказывает недюжинные способности и негасимое желание танцевать.

- Хотели бы, чтобы ваши дети зарабатывали на жизнь танцами?

Вероника: - Нет. И не потому, что это не приносит денег. У меня очень много друзей и приятелей, которые в этой сфере работают и зарабатывают, ездят на дорогих машинах и т. д. Это очень тяжело физически и не дает возможности раскрываться в смежных профессиях. Егор - исключение из правил, ему удается параллельно работать в разных областях. Но я не прыгну под поезд, если младшенький скажет: «Мама, танцы - это моя жизнь». Вдруг у него все сложится удачно. Может, он еще параллельно что-то другое будет успевать. Он такой умненький, было бы досадно, если он ограничится танцами.

Егор: - Чего всегда хочется родителям? Чтобы дети были спортивными. Чтобы мальчики могли постоять за себя, а девочки развивали в себе чувство прекрасного. Мальчишкам разрешают заниматься танцами только в том случае, когда противостоять невозможно. Если сын хочет танцевать, глупо говорить ему: «Нет, ты будешь ходить на бокс!» Это же диктат какой-то! Надо поддерживать желание детей.

«Детей не спешим снимать в кино»

- В детстве Егор снялся в «Приключениях Петрова и Васечкина». А кто-то из ваших детей выражал желание сыграть в кино?

Вероника: - Наших детей приглашали на кастинги. Однажды Сашу даже утвердили. Но когда я узнала, что надо уехать из Москвы на какое-то время, пропускать школу, я отказалась. В итоге Саша просто озвучила девочку, которая сыграла в этой картине. Мы стараемся не поощрять разные предложения. Если судьба сыграть в кино, так от нее никуда не уйдешь. У Егора тоже не было особого желания непременно попасть на экран. Это было стечение обстоятельств, случай, звезды так сошлись.

- А почему поощрять не хотите?

Егор: - Это всегда в ущерб школе и многим другим факторам. Если бы у нас было желание продвигать детей, они давно уже состояли бы на учете в огромном количестве агентств. Мы бы могли использовать свои связи, чтобы помочь им. Не делаем этого намеренно. Мы хотим, чтобы наши дети росли образованными и не развращенными. Но, повторяю, если суждено кому-то из них сняться в кино - пусть будет так. Запрещать встретиться с режиссером мы не станем.

«В центре Москвы паркуемся бесплатно»

- В вашей семье дочь и два сына. Как многодетная семья, с какими проблемами сталкиваетесь?

Егор: - С теми же, что и обычная семья. Просто нас больше, поэтому труднее посадить всех рядом в самолете. Или поселить в один номер в гостинице.

- А льготы какие-то, как у многодетной семьи, у вас имеются?

Вероника: - У нас бесплатный проезд в городском транспорте. И, между прочим, мы им активно пользуемся. Лично у меня нервные тики начинаются в пробках, когда я часы, проведенные там, соотношу с количеством полезных дел, которые могла бы успеть. Если город стоит, прыгаю в метро. А еще у нас есть льготы на оплату квартиры, мы экономим на налоге на одну машину. И интересное новшество - бесплатная парковка по всей Москве. Сейчас это очень полезная вещь. Думаю, мы пользуемся далеко не всеми льготами, которые нам положены. Просто по незнанию.

- На что потратили материнский капитал?

Вероника: - С материнским капиталом история, конечно, непродуманная. Сначала мы пытались использовать его при покупке квартиры. Но оказалось, что можно только взять ипотеку в счет этого капитала. Проценты заоблачные. То есть мы бы еще остались должны. Решили не связываться и оставить так называемую помощь от государства за рождение третьего ребенка на потом. Сейчас строим дом. Хотели использовать капитал здесь, но тоже натолкнулись на какие-то странные вещи. То справок не хватает, то разрешений.

Егор: - Если ты строишь дачный дом, который не является постоянным местом жительства, то твои попытки использовать материнский капитал превращаются в хождение по мукам. В итоге опять «подвесили» историю. Думаю, либо наш материнский капитал пропадет, как это бывает в нашей стране, либо получится потратить хотя бы на обучение детей. Если в будущем не отменят. 

«В Америке подрабатывал грузчиком»

Об американском периоде Егора Дружинина ходят легенды. В 20 лет он сорвался из Питера, чтобы получить заокеанское образование. Жил в Штатах на 14 долларов в неделю, работал грузчиком и вообще кем придется... 

- Егор, ради чего вы уехали в Америку?

Егор: - Скорее я поехал туда от неустроенности здесь - от страха за будущее, от неопределенности. А еще отправился за самой призрачной в мире мечтой - стать танцовщиком в 20 с лишним лет, вскочить в последний вагон уходящего поезда.

- Не было желания вернуться домой?

Егор: - Домой мне хотелось каждую минуту моего пребывания в Штатах - с того момента, как сел в самолет, летевший в Нью-Йорк. Никогда не хотел жить в Америке.

- Ника, почему вы вслед за Егором рванули в Америку?

Вероника: - Егор больше не мог там находиться один. Да, на тот момент я играла все главные роли в питерском ТЮЗе, но понимала: если не приеду (а уже два года он жил там без меня), он просто сорвется и вернется не доучившись. А он только-только получил стипендию от самого Барышникова. Было бы верхом глупости не довести дело до конца, не реализовать себя. Это наложило бы большой отпечаток на дальнейшую жизнь. Я пробыла там ровно столько, сколько нужно было Егору. И когда мы поняли, что все сделали, вернулись. Да, я сразу неплохо устроилась там. Дело в том, что у меня хореографическое образование, которое там очень ценится. Когда приехала, меня сразу взяли в три танцевальные школы. Хотя английского я толком не знала. Сначала преподавала, пользуясь очень узким спектром английских слов. Благо классическая терминология в хореографии всюду на французском, и меня отлично понимали. Потом выучила язык. Когда собрались уезжать, родители моих учениц очень расстроились, говорили: «Рожайте здесь, оставайтесь. Мы будем сидеть с вашими детьми, делать все, что скажете. Только преподавайте нашим детям». Но мы оставаться не планировали.

- С вашим приездом жизнь в Америке у Егора наладилась?

Вероника: - Естественно! Потому что у меня голова работает совершенно по-другому. Когда Егор учился в Америке, он подрабатывал грузчиком, танцевал в клубе. Конечно, было тяжело. А я сразу устроилась по специальности (Ника окончила Тбилисское хореографическое училище. - Ред.). Мы смогли снять нормальную квартиру в хорошем районе возле океана, нормально питаться. Да и две зарплаты - не одна. Я поддерживала Егора, и у нас как-то все сразу начало получаться. У нас появился круг друзей, с которыми мы общаемся до сих пор. Конечно, можно было остаться там и строить жизнь. Но, думаю, в Америке Егор даже на четверть не смог реализовать себя. В России он ставит спектакли, снимается в кино, пишет сценарии, озвучивает мультфильмы, рисует декорации и афиши и т. д. Думаю, о многом из того, что он делает, вы даже не догадываетесь. А в Америке в лучшем случае он при его очень хорошем английском мог рассчитывать лишь на участие в бесконечных мюзиклах. Допустим, попал в хороший проект и два-три-четыре года изо дня в день играешь одну и ту же роль. Больше ни на что не хватало бы времени. Это «день сурка». Может быть, я ошибаюсь и все завертелось бы по-другому... Но почему-то мне кажется, что было бы именно так.

- Сейчас вы бываете в Америке?

Егор: - Этим летом с детьми провели там целый месяц. Были в Нью-Йорке, потом путешествовали по всей Флориде в доме на колесах. Останавливались на разных пляжах. Заезжали в Вашингтон, обошли кучу музеев. Это уже не первый раз, когда мы все вместе ездим в Штаты. Мы вообще часто путешествуем. Исходя из того количества дней, которое у нас есть, выбираем маршрут. Вот сейчас у нас было три дня свободных - сели в самолет и полетели в Швецию к нашей подруге. Есть десять дней - значит, едем в любимую Грецию на острова. Мы легкие на подъем, путешествуем всем кагалом и не реже четырех-пяти раз в году.

- Почему вы всегда ездите с детьми? А как же побыть одним?

Вероника: - Иногда можем махнуть и одни дня на три в Рим или Париж. Например, на 20-летие нашего брака на четыре дня летали на Мальдивы. Но в большинстве случаев ездим все вместе, потому что не устаем отдыхать с детьми. Наоборот, я спокойна, потому что все рядом. У меня очень «удобные», вменяемые дети. Не дрессированные, а дисциплинированные. Понимают, когда надо потерпеть. Я не помню скандалящего моего ребенка, валяющегося в проходе самолета, требующего пить или есть. Даже если перелет трудный. А когда они были маленькими, то спали всю ночь. У меня никогда не было такого, чтобы я ходила с синяками под глазами из-за того, что они плакали ночь напролет. Хотя у всех абсолютно разные характеры.

«Читать Тихон научился по табло на вокзале»

- Кто в вашей семье проверяет у детей уроки?

Вероника: - Тот, у кого есть время. Хотя у Саши ничего не нужно было проверять с пяти лет - с того момента, как она пошла в школу. А вот со средненьким Тихоном совсем другая история. Домашнее задание каждый день мы делаем с ним от и до. Он учится в 5-м классе серьезной гимназии при Финансово-экономической ака­де­мии, планка там высоковата. Но ему это нужно, для того чтобы он дальше двигался. Иначе очень быстро расслабляется. Помню, учительница его мне как-то звонит и говорит: «Загадала детям в классе загадку, все ответили, а Тихон даже не откликается. Подхожу к нему и спрашиваю: «Тихон, ты в космосе?» Он говорит: «Да». Я его спрашиваю: «И как там, Тихон?» Как вы думаете, что он мне отвечает? «Холодно, Юлия Борисовна, холодно». Я смотрю на него, у меня ощущение, что у него даже кончик носа красненький, как будто он действительно оттуда только что прилетел и там было действительно холодно. Настолько он погружен куда-то».Тем не менее у Тихона есть очень серьезное увлечение с раннего детства - поезда. Когда ему было три годика, няня спрашивала его: «Тишуля, куда пойдем гулять? В Ботанический сад?» А он отвечал: «На Ярославский вокзал!» А мы жили тогда недалеко от площади трех вокзалов. И вот любил смотреть, как поезда приходят и отправляются. Он и читать так научился - по табло.

- Как вы успеваете и работать, и детям время уделять?

Егор: - Периодически переживаем, что мало бываем вместе. Накрывает чувство вины. Хотя если разобраться, накрывает оно совершенно необоснованно. Мы с детьми столько времени, сколько никто из наших друзей не проводит. Да, они не растут у нас «за кулисами». Но только потому, что мы свою жизнь стараемся подстроить под их. А не наоборот.

Кстати

Фильм «Приключения Петрова и Васечкина» Вероника Ицкович посмотрела уже после того, как познакомилась с Егором Дружининым. А их старшая дочь Александра до сих пор не видела картину целиком. «Как-то не получалось», - объясняет она. 

Личное дело

Егор ДРУЖИНИН родился 12 марта 1972 года в Ленинграде. Отец Егора - хореограф Владислав Дружинин. Ребенком Егор снимался в детских фильмах «Приключения Петрова и Васечкина» и «Каникулы Петрова и Васечкина». Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, работал в Ленинградском ТЮЗе. В 22 года уехал в Америку, учился в танцевальной школе в Нью-Йорке. Преподавал хореографию на «Фабрике звезд». Работал над популярными мюзиклами «Чикаго», «Продюсеры», «Любовь и шпионаж», «Всюду жизнь».
На закрытии Олимпиады в Ванкувере в 2010 году был режиссером блока о России, когда передавалась эстафета нашему Сочи. Готовил один из блоков на церемонии открытия конкурса «Евровидение» в Москве. Жена - актриса Вероника Ицкович. Трое детей: Александра, Тихон, Платон. Двоюродный брат Ники - экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе.

Надежда ШУЛЬГА
Фото: Иван ВИСЛОВ
© «Комсомольская правда»,
13 Декабря 2014





Вы можете поделиться этой статьёй!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку: