Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





СТАТЬИ


VK   Twitter    Facebook  

Мне приснилась музыка

   Наша газета уже сообщала о приезде в город группы московских артистов и композитора Т.Л.Островской. После концерта во Дворце культуры им. Ленина нашему корреспонденту удалось с ней встретиться.


   — Татьяна Лазаревна, я знаю, что у вас есть песни и для взрослой аудитории. Что же всё-таки Вам ближе - музыка для детей или для взрослых?

   — У меня много песен для детей, и поэтому у режиссёров, вероятно, сложился в отношении меня некий стереотип детского композитора, хотя возможности мои гораздо шире.

   — В Ваших песнях немалая доля романтики. Вам близок такой стиль?

   — Только большой фантазёр мог выдумать такую профессию - композитор. И я живу в не совсем реальном мире, в своих каких-то снах...

   — Среди поэтов, с которыми Вы работаете, есть кинорежиссёр, наш общий знакомый Владимир Алеников. Его стихи чем-то отличаются от стихов Генриха Сапгира, Михаила Либина, прозвучавших сегодня в Вашей программе?

   — Володя очень талантливый режиссёр. Его кумир - Чаплин. И я удивляюсь, зачем он композиторов приглашает. Порой кажется, что он и музыку к фильму сам напишет... А если говорить о стихах, то, я думаю, Михаил Либин гораздо остроумнее, а Сапгир - это вообще глубокий поэт. Отдельно от фильма стихи Аленикова не воспринимаются, они написаны специально для кино.

   — В основном Вас знают по фильмам о школьниках Петрове и Васечкине. Чем Вам запомнилась работа над этими сериалами?

   — Это было просто счастье! Собралась очень хорошая команда - режиссёр Алеников, оператор Фельдштейн, хореограф Дружинин... Мне очень жаль, что сейчас мы не вместе, но я думаю, что мы ещё все соберёмся... На студии была рабочая атмосфера. Работали до пяти утра. К первому фильму я писала музыку шесть дней на съёмках в Одессе. На студии вынесли из маленькой комнатки все вещи, внесли пианино, написали огромный плакат "Работает композитор" и я там сидела дни и ночи напролёт, написала десять песен...
   Исполнители главных ролей - Инга Ильм, Егор Дружинин, Дима Барков - ну, просто выше всяких похвал! Я в них, знаете, просто влюблена! Когда было озвучивание фильма, одной женщине помогавшей при записи шумов, очень понравилась Инга. Каждый раз, когда она появлялась на экране, женщина восклицала: "Я её украду, украду!" Девочка, действительно, очень очаровательная.
   ...Изумительный мальчик Дима Барков. Его, кстати, отыскал и привёл на студию Егор Дружинин. В фильме партию Васечкина исполнял Костя Гаврилов - он теперь рок-музыкант, работает в группе "Альянс". Вот сейчас выходят диски с песнями, их всего в фильме тридцать семь, но о Гаврилове почему-то ни слова в аннотациях. Также в фильме снималась и пела Лена Делибаш - она работает в Московском камерном театре.
   Работа была напряжённая, все буквально валились с ног, но дети, маленькие дети показывали пример бодрости. Был случай. Двенадцать ночи, сил ни у кого нет, дети измотаны. Алеников говорит: "Хочу записать смех Лены". Я возражаю: "Не можешь никак в другой день?" А Лена спокойно говорит: "Я могу сейчас". Представляете?

   — Известно, что и с этими замечательными фильмами чиновники от искусства хотели сделать бог знает что.

   — Первый фильм пролежал на полке год. А из-за чего? Да из-за того, что там были раскованные дети. С раннего возраста мы своих детей зажимаем, причёсываем...

   — А у Вас, как композитора, есть проблемы?

   — Одна из главных проблем для меня - это отсутствие гласности. Пластинки с моими песнями выходят редко и очень малыми тиражами, так что я не очень известна... Работы мало... Много чиновников, не имеющих к искусству никакого отношения и мешающих нам.

   — А кто ещё приехал с Вами в Березники?

   — Артист Центрального детского театра Валерий Панарин, певица Людмила Гордейчук, киноактёр Федор Смирнов.

   — Наша беседа выйдет в новогоднем номере. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

   — Под Новый год я живу в ожидании чего-то доброго, радости и счастья, чего и желаю читателям Вашей газеты.


...1 января Всесоюзное радио будет передавать спектакль "Томми" по мотивам произведений Джером К. Джерома, где прозвучит музыка Т. Островской, а маленьких зрителей композитор приглашает 2 января на передачу "Спокойной ночи, малыши!" В ней ещё раз прозвучит светлая и добрая музыка Татьяны Лазаревны.

Михаил Ермолович
© газета «Березниковский рабочий», 1 января 1989 г.



Вы можете поделиться этой статьёй!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку: