Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





Владимир Алеников


VK   Twitter    Facebook  

Фото АЛЕНИКОВ Владимир Михайлович, родился 7 августа 1948 г. в Ленинграде.

В 1966-1967 учился на французском отделении филологического факультета ЛГУ (Ленинградского Государственного Университета), в 1967 окончил Высшие курсы иностранных языков и работал учителем. В 1972 заочно окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа (Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии), в 1975 - студию драматургов А.Арбузова и С.Алешина. На момент съемок фильмов о Петрове и Васечкине был женат на Инне Алениковой и воспитывал общего сына Филлипа.

· Член Международной федерации журналистов;
· художественный руководитель Российской Центральной Студии Документальных Фильмов;
· председатель жюри полнометражных фильмов Международного кинофестиваля "В кругу семьи" в Новосибирске, 2008 год;
· заслуженный деятель искусств России;
· почётный кинематографист России;
· член правления Союза кинематографистов России;
· академик Национальной Академии кинематографических искусств «Ника»;
· академик Российской Академии кинематографических наук и искусств “Золотой Орёл”;
· член международного ПЕН-Клуба;
· член Гильдии кинорежиссёров России;
· член Гильдии киносценаристов России;
· лауреат международных, всесоюзных и всероссийских кинофестивалей (пятнадцать главных призов и почётных дипломов);
· лауреат премии Министерства культуры России (российско-американский спектакль-мюзикл «Дитя мира»);
· профессор кинорежиссуры Лос-Анжелесского университета (UCLA) 1993- 1995, и с 2002 - по настоящее время;
· профессор Международной актёрской школы (1995-1996, Голливуд);
· действительный член UFVA – Американской Ассоциации профессоров кинофакультетов;
· мастер курса кинорежиссуры Гуманитарного Университета Натальи Нестеровой (Москва, 1996-1999 гг.);
· секретарь Союза кинематографистов России (1998-2000 гг.);
· председатель Комитета по детскому и юношескому кино Союза кинематографистов России (1998-2000 гг.);
· президент кинокомпании «Аквилон» (Москва, с 1990 г. по настоящее время), выпустившей целый ряд фильмов, телесериалов и телепрограмм;
· президент Регионального общественного фонда поддержки кинематографии «Открытое кино» (Москва, с 1999 г. по настоящее время);
· президент американской кинокомпании «Dream Factory Entertainment» (Лос-Анжелес, с 1992 г. по настоящее время);
· советник по культуре Благотворительного фонда в поддержку идей гумманизма (Фонд Горбачёва), (Москва, с 2001 г. по настоящее время);
· председатель международного жюри XVI Международного кинофестиваля в Исфахане, Иран (октябрь 2001 г.);
· председатель правления американской производящей кинокомпании «Front Line Films» - (c 2003);
· автор и режиссёр-постановщик ряда реклам по заказу крупных западных компаний (1993-1999 гг.);
· автор и режиссёр-постановщик около трёх десятков сюжетов в киножурнале «Ералаш» (1975-1981 гг.) – главные призы на МКФ в Москве, Таллинне, Киеве и пр.;
· режиссёр-постановщик Киностудии им.Горького (1975-1981, с 1989 – по настоящее время);
· режиссёр-постановщик Творческого объединения «Экран» (1985-1988 гг.);
· режиссёр-постановщик Одесской киностудии (1981-1984 гг.);
· руководитель любительской киностудии «Литфильм» при издательстве «Художественная литература» (1972-1975 гг.);
· автор и постановщик театральных спектаклей (1969 – 1999 гг.);
· художественный руководитель Молодёжного московского театра-студии ЗИЛа, (1971-1973 гг.);
· руководитель Театральной студии, учитель французского языка, учитель русского языка и литературы, руководитель Семинара художественного поэтического перевода в Московской физико-математической школе №2 (1969-1972 гг.);
· автор сценариев, режиссёр-постановщик и (начиная с 1991 г.) продюсер художественных и документальных фильмов (1973-2003)

Фильмография Владимира Аленикова

1973 Сад (короткометражный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)  Аннотация 
1974 Комитас (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
1974 Увертюра (док.) (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
1975 Комната смеха (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)
1977 Друзья мои, книги (автор сценария, док.)
1978 Меня зовут Русачок (автор сценария)
1979 Жил-был настройщик (режиссер, автор сценария)  Аннотация 
1980 История, расказанная ночью (автор сценария)
1981 Репетиция детского оркестра (автор сценария, док.)
1982 Этюд для домино с роялем (автор сценария)  Аннотация 
1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (режиссер, автор сценария)  Аннотация 
1984 Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (режиссер, автор сценария)  Аннотация 
1984 Погода на август (автор сценария)
1985 Непохожая (режиссер)  Аннотация 
1986 «Нужные» люди (режиссер)  Аннотация 
1989 Биндюжник и король (режиссер, автор сценария)  Аннотация 
1991 Пробуждение (док.) (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер, оператор)  Аннотация 
1991 В русском стиле (автор сценария)  Аннотация 
1991 Феофания, рисующая смерть (США) (продюсер, режиссер, автор сценария)  Аннотация 
1993 Музыка (США, док.) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1994 Миражи (США) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1996 Пять вечеров с Олегом Табаковым (док.) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1996 Мир искусства (док.) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1997 Короли российского сыска (телесериал) (режиссёр, продюсер)  Аннотация 
1997 Спасти человека (документальный) (режиссёр, автор сценария, монтажёр)
1998 Любовь Великих (телесериал) (автор сценария, режиссёр, продюсер))
2003 «Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)» (США) (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)  Аннотация 
2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история (режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер)  Аннотация 
2009 Война Принцессы (режиссёр, автор сценария, продюсер)  Аннотация 
2010 Голливудский мусор (США, продюсер В. Алеников, автор и режиссёр Филипп Волкен)

Готовы к производству киносценарии:

«Без прошлого» (США, 1998 г., с Т.Китон)
«Невероятные приключения Рики Плима» (США, 2001 г., с А.Базилем)
«Поиски любви» (Россия, «Открытое кино», 2000 г.)
«Вторжение» (по роману В.Аленикова «Моника», США, 2002 г.)
«Миа» (США, 2002 г. с Ф.Волкеном)
«Ублюдки» (США, 2003 г.) – (с Ф.Волкеном)
«Вера и Надя семь лет назад» (Россия, Киностудия Горького, 2003 г.)
«Прячущиеся» по книге «Флори: Выживание в Долине смерти» (США, 2003 г.)

Автор пьес, и режиссёр-постановщик театральных мюзиклов и спектаклей:

1972 «За ваш счёт», (Театральная Студия Второй школы)  Фотографии 
1973 «Местные», (Молодёжный театр-студия ЗИЛа), премьера в Москве, - приз и диплом Театрального фестиваля в Авиньоне, Франция;
1974 «История Великого государства Швамбранского», Красноярский ТЮЗ.
1975 «Моё сердце плачет по Франции», антреприза В.Аленикова, премьера в Доме Актёра в Москве.
1984 «Приключения шевалье Д’Артаньяна», премьера в Минске в Государственном Театре Лялек.
1986 «Дитя мира» (пьеса с Д.Уолкомбом), мюзикл, премьера в Москве, в Центральном Детском театре, 1985 г., в Вашингтоне на Открытии Генеральной Ассамблеи ООН, почётные дипломы пяти американских городов, премия Министерства культуры СССР и др.;
1993 «Белый Мерседес», Театр-кабаре Владимира Аленикова, мюзикл, премьера в Лос-Анжелесе.
1999 «Поиски любви», Антреприза Владимира Аленикова, премьера в Москве в Театре Эстрады, гастроли в Сибири, на дальнем Востоке и т.д.

Сюжеты, снятые Владимиром Алениковым для киножурнала «Ералаш»

Злоумышленник Выпуск 9
В мире прекрасного Выпуск 9
Чудное мгновенье Выпуск 9
Интересное кино или бедный Юрик Выпуск 14
Я играю на гармошке Выпуск 15
Еще раз к вопросу о тимуровской работе Выпуск 15
Напугал... Выпуск 20
Загадочное женское сердце Выпуск 21
Визит к больному Выпуск 26
Пролетая над родной школой Выпуск 27
Кто есть кто? Выпуск 28
Почему? Выпуск 29
Серенада Выпуск 29
В зоопарке Выпуск 32
Куда ты, мальчик? Выпуск 46
Медвежья услуга Выпуск 66
Угадайка Выпуск 71

Мультфильмы Владимира Аленикова

Дом «Союзмультфильм»
Как Василь хозяйничал «Беларусьфильм»
Братец Лис и все остальные «Молдова-фильм»
Переменка «Союзмультфильм»
Чучело-Мяучело «Союзмультфильм»
Пантелей и Пугало «Союзмультфильм»

Статьи о Владимире Аленикове

Архив статей и интервью

Книги Владимира Аленикова

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные

Моника, или возвращение мертвого мотоциклиста

Поиски любви

Ублюдки

Чучело-мяучело

Правила игры


Творчество Владимира Аленикова



Избранное


Фотогалерея Владимира Аленикова


Владимир Алеников на съемках фильма «Улыбка Бога» 
Фотографии со съемок Петрова и Васечкина 


Владимир Алеников на видео


Видео с участием В. Аленикова