Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

Ссылки партнеров:





Борис Яновский


VK   Twitter    Facebook  

ЯНОВСКИЙ Борис Георгиевич, родился 25 октября 1968 года в Москве.
В 1984 году снялся в роли Антона в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». После школы служил в Советской Армии в Афганистане*, а затем — в ГДР.
В 1992 году окончил сценарный факультет ВГИКа (Всероссийский государственный институт кинематографии). После окончания института устроился работать на телевидении режиссером. Несколько лет был режиссёром детской редакции Российского телевидения, после чего стал главным редактором утреннего вещания на ТВ-6. Параллельно с этим увлекся документалистикой. Создал циклы фильмов «Воображаемый музей М. Шемякина» и «Тайны российской дипломатии».
Некоторое время работал ассистентом режиссера совместно с Владимиром Алениковым.
Один из авторов программ «Лукоморье», «Добры молодцы», «Полчаса на чудеса» и документального сериала «Россияне». Режиссер-постановщик программы «Там-Там Новости» (ТЭФИ-1995 за лучшую детскую информационную программу) и «Башня».
Одновременно с работой на телевидении участвовал в съёмках более двадцати клипов эстрадных исполнителей (С. Галанин, группа «Чайф», К. Кинчев, сестры Зайцевы и др.) в качестве режиссера и сценариста.
Автор и режиссер короткометражного фильма «Последняя кровь».
Режиссер мюзикла «Морской дьявол», получивший гран-при фестиваля музыкальных фильмов в Софии.
В соавторстве с Алексеем Пимановым Борисом Яновским были написаны сценарии к сериалам «Александровский сад» и «Александровский сад-2», фильму «Три дня в Одессе», «Охота на Берию». Он же является автором сценария ряда серий сериалов «Час Волкова – 2», «Час Волкова – 3», «Час Волкова – 4».
С 1999 по 2001 - главный редактор программы «День за днем» (ТВ-6).
В начале 2001 года ушёл в телекомпанию «Останкино» (ОРТ). Здесь он совместно с Олегом Рясковым делает документальный сериал «Тайны века».
С февраля 2002 – шеф-редактор утреннего информационно-развлекательного канала «Утро на НТВ».
Был выдвинут на соискание премии ТЭФИ-2004 в номинации «Режиссер телевизионной программы».

На канале Россия выходит более сорока фильмов, которые он либо писал, либо снимал и продюсировал. Долгое время Борис Яновский сотрудничает с компанией НТВ, для которой пишет сериал «Час Волкова». В конце 2009 года Борис начинает работать как креативный продюсер в Единой Медиа Группе.

С 2015 года назначен генеральным продюсером телеканала «Звезда».

Фильмография Бориса Яновского

2010 «Час Волкова» – 4 (сценарист)
          3 серия «Жестокие игры»
          9 серия «Месть для мамы»

2009 д/ф «Индийские йоги, кто они? 40 лет спустя» (режиссер)  Аннотация 
2009 д/ф «Бомба для Хрущева. Исторический детектив» (режиссер)  Аннотация 
2009 д/ф «Разбитые мечты актрисы Никищихиной» (режиссер)  Аннотация 
2009 «Час Волкова - 3» (сценарист)
          2 серия "Хищницы"
          3 серия "Старики"
          11 серия "Кухня смерти"
          15 серия "Каин и Авель"
          17, 18 серии "Солдат"
          28 серия "Подкидыш"
          32 серия "Палач"
          35 серия "Дедалус"

2008 «Час Волкова – 2» (сценарист)
          1 серия "Ампула"
          2 серия "Гарпия"
          13 серия "Жертва Суккуба"
          19 серия "Неглубокая могила"
          20 серия "Дочка"

2008 д/ф «Астрология. Жертвы звездной лжи» (режиссер)  Аннотация 
2008 «Охота на Берию» (соавтор сценария)  Аннотация 
2007 «Три дня в Одессе» (соавтор сценария)  Аннотация 
2007 «Александровский сад» (новые серии) (соавтор сценария)  Аннотация 
2006 д/ф «Жизнь после смерти. Исповедь покойника» (режиссер)  Аннотация 
2005 Александровский сад (соавтор сценария) (1-12 серии)  Аннотация 
2005 д/ф «Тайны Болливуда» (режиссер)  Аннотация 
2005 д/ф «Тайна гибели «Пахтакора» (режиссер)  Аннотация 
2005 д/ф «Родовое проклятие Ганди» (сценарист)  Аннотация 
2004 – д/ф «Битва за Гималаи» (сценарист, режиссёр-постановщик)  Аннотация 
2004-2005 Цикл д/ф «Иностранное дело» (режиссер)
2002-2004,2009 Цикл д/ф «Тайны века» (15 фильмов) (сценарист, режиссёр-постановщик)
2002 Цикл д/ф «Воображаемый музей Михаила Шемякина» (сценарист, режиссёр-постановщик). Проект был номинирован на ТЭФИ-2003, а также получил 4 награды на VIII Международном телевизионном фестивале «Бархатный сезон» за лучший фильм в жанре «Культурологические и историко-просветительские программы», а также за лучшую режиссерскую операторскую работу и продюсирование.  Аннотация 
1996 д/к «Ёжик» (сценарист, режиссёр-постановщик). Фильм получил приз за лучшую музыку на фестивале «EBU», проходивший в Финляндии.
1994 «Серп и молот» (актер, эпизод)

1984 «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (актер, роль Антона)  Аннотация 

Книги Бориса Яновского

2006 Александровский сад

Статьи о Борисе Яновском

Архив статей и интервью

Фотогалерея Бориса Яновского

Фотографии из газеты «Агрументы и факты»