12. Статьи о Генрихе Сапгире
13. Статьи о Борисе Яновском
14. Статьи о Софико Чиаурели

Съемки изменили всю мою жизнь!

Уже больше 30 лет прошло с того времени, когда на экраны впервые вышел фильм о двух замечательных друзьях - Васе Петрове и Пете Васечкине. Этот фильм сразу полюбился практически всем мальчишкам и девчонкам нашей страны. В те часы, когда по телевидению шла трансляция фильма, дворы пустели, вся детвора убегала домой и с огромным интересом следила за приключениями двух замечательных героев.

Сегодня у нас в гостях одна из участниц этого фильма – Александра Камона, которая сыграла в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина» роль Оли Бобкиной.

- Саша, расскажи немного о своём детстве, о семье, в которой ты выросла. Были ли у вас семейные обычаи и традиции?

- Мое детство было очень веселым и красочным! Мой родительский дом помнится мне очень добрым и ласковым, в нем всегда пахло бабушкиными пирожками и туда всегда хотелось вернуться. Надолго уезжать от своих родителей я не очень любила. Наш дом все время был полон людей. Со своей мамой я всегда была связана какими-то особенными нитями, поэтому расставаться с ней мне всегда было очень тяжело, мы до сих пор лучшие подружки! Каждое лето мы с моей сестрой и любимым двоюродным братом отдыхали на даче, гоняли на мопедах, плавали в пруду, общались с другими мальчишками и девчонками, которые так же были сосланы работающими родителями на три месяца летних каникул к своим бабушкам и дедушкам в деревни Московской области. В пионерские лагеря я ездить не очень любила, но однажды меня, как самую активную пионерку в школе, отправили в Артек, да еще и в международную смену! Это было незабываемым моментом в моей жизни.

- Ничего себе! Попасть в Артек мечтал, наверное, каждый советский школьник! Как вы там общались с иностранцами? Наверное, было очень сложно, и в то же время интересно?

- Общаться с иностранными детками было очень весело. Всех нас спасал язык мимики и жестов. Мы потом даже, спустя два года, встречались в Москве с ребятами, с теми, кто был в лагере в нашем отряде, чтобы прокричать: "Артековец сегодня, Артековец всегда!" Было весело! А в школе я всегда принимала участие во всей пионерской тусовке, так что я еще умудрилась и в районном пионерском штабе активно потусить. Ну а там - это походы, песни у костра. В летние месяцы мы жили в палатках около озера. Но это все уже проходило в подростковый период, после съемок фильма.

- Я так понимаю, что ты была очень активной пионеркой. Председателем Совета дружины, не меньше!

- Да, да. Сначала отряда, потом дружины. Есть, что вспомнить!

- А в свободное от школы время чем занималась? Увлечение какое-то было?

- Я занималась музыкой, играла на гитаре, танцевала. Никогда не забуду фразу Владислава Юрьевича на уроках танцев во время съемок: "Камона, ну что ты как на Сельскохозяйственной улице танцуешь"? Не все, конечно, удачно получалось, но я очень старалась исправно делать батман тандю и выворачивать ноги в первую позицию.

- Саша, а как ты попала на съёмки «Каникул Петрова и Васечкина»? Расскажи про свою первую встречу с режиссером фильма – Владимиром Михайловичем Алениковым.

- На съемки я попала совершенно случайно. К нам в школу пришла ассистент режиссера и спросила: «Кто тут у вас самый хулиганистый?» Я вышла одна из первых, но почему-то должного впечатления на нее не произвела и заветного приглашения на кастинг не получила. Вышла из школы расстроенная и тут снова увидела ассистента режиссера. Тогда я намекнула ей, что тоже хотела бы сниматься в кино. Моя детская непосредственность ей, наверное, понравилась и меня пригласили на кастинг. Когда я пришла на прослушивание, страшно испугалось огромного количества таких же девчонок, которые пробовались на мою роль.

Владимира Михайловича я считаю моим крестным папой, так как он открыл мне меня и дал потрясающий старт в жизни! Никогда бы не могла тогда подумать, какую судьбоносную роль в моей жизни сыграют съемки в этом фильме. На встречу с режиссером я шла, совсем не волнуясь, но когда увидела толпу мальчишек и девчонок, которые так же, как и я пришли на кастинг, то мое спокойствие сменилось на нервозную дрожь и от страха у меня зуб на зуб не попадал! Внутреннее чувство подсказывало мне: «Не робей, смелей, это твой шанс!!!» В какой-то момент я решила: «Пора!» - и уверенной походкой подошла к помощнику режиссера, попросила у нее шаль и начала, приплясывая, петь песню цыганки: "Ежедневно меняется мода, но покуда стоит белый свет, у цыганки со старой колодой, хоть один, да найдется клиент". Похоже, мне удалось произвести впечатление на Аленикова. Он взял меня за руку и сказал: "Веди меня к своей маме!" Ей, он сообщил, что дальше мне предстоит пройти фотопробы.

- А как ты узнала, что именно тебя утвердили на роль? Какие ты при этом испытала эмоции? Как к этому отнеслись родители, ведь им нужно было отпрашиваться с работы, ехать на съёмки... Представляю, сколько это им доставило хлопот.

- О том, что я прошла все пробы и утверждена на роль Ольги Бобкиной, я узнала из телеграммы.

Я отдыхала на даче с бабушкой. В выходные к нам приехала мама с телеграммой в руках и сообщила о том, что я утверждена на роль и меня приглашают на съемки! Какой вихрь эмоций меня одолевал! «Как здорово, что у меня получилось!» - подумала я и начала подготовку к поездке в Одессу, где проходили съемки. Бабушке было поручено сопровождать меня в моей первой рабочей командировке, и мы начали собираться!

Съемки изменили всю мою жизнь! Я встретилась с очень интересными людьми, окунулась в потрясающую атмосферу творчества и креатива. Мы проходили школу актерского мастерства и хореографии, научились видеть жизнь и все, что нас окружает другими глазами. С ребятами мы стали одной дружной командой, живя все вместе на одном этаже гостиницы. Наши родители тоже все подружились между собой, пока готовили вкусные обеды на общей кухне, ожидая нас со съемок. Пока мы работали, они имели возможность отдохнуть на пляже и понежиться на одесском солнышке. Время было необычайно интересным, насыщенным и веселым. Мы жили в номере рядом с Наташей Казакевич, купались с ней в одной ванне, так до сих пор и дружим по жизни. Несмотря на то, что разъехались по разным странам - я в Швеции, а Наташа в Италии, мы в курсе всех наших событий. Одесса нас окрестила вместе, можно сказать. Фильм связал многих из нас по жизни и это счастье, что мы не теряемся и встречаемся каждые 5 лет на празднованиях юбилея фильма.

Съемки были большим и ярким событием в моем детстве, которое дало мне, как я уже говорила, отличный старт в жизни. Мы уже все были не совсем обычными мальчишками и девчонками. Нас узнавали, о нас говорили, у нас появлялись поклонники. То, что это произошло так рано в детстве, в 10 летнем возрасте, когда могут зарождаться комплексы у детей и неуверенность в себе даже, наверное, к лучшему. Нас эти чувства обошли стороной. Мы были абсолютно раскрепощенными детьми, со своим богатым внутреннем миром, радостным ощущением жизни и уже примерно представляли себе, что будем дальше по жизни делать.

- Были во время съёмок какие-то трудности, какие-то моменты, когда ты что-то делала не так, как требовал режиссёр?

- Была очень сложная сцена, которую мы снимали в бассейне в холодный осенний месяц, когда мы приехали на досъёмки в Одессу. Мне надо было нырять под воду, выныривать. И я, трусиха в воде, только летом научившаяся плавать, преодолевала в себе страх и уходила с головой под воду по просьбе режиссера. Этот большой музыкальный номер, к сожалению, вырезали из фильма по причине, что у девочек купальники, оказывается, просвечивали. Так я и не увидела результатов моих трудов!

- А какой момент из фильма тебе больше всего нравится?

- Мне нравится сцена в беседке с икебаной. Когда я услышала какой звук наложили на наши с Васечкиным столкновения - хохотала от всей души!!!

- Кто тебе больше нравился, Петров или Васечкин?

- Не могу сказать, что кто-то из мальчишек вообще мне нравился. Мы как-то все играли вместе в очень веселое приключение в нашей жизни! С мальчишками у меня были очень хорошие дружеские отношения и подтверждение этому - наши подписи на блокнотах, которые мы получили от Владимира Михайловича по окончанию съемок в фильме, где все подписывались друг другу на память! Я была для всех подружкой, которой можно было все рассказать и доверить свои тайны - полная противоположность моей героини в фильме. Вот мне все и изливали свои -влюбленности, а я, как психолог, советовала, как быть!

- Саша, а как твои одноклассники отнеслись к твоей роли в фильме? Не называли потом тебя Бобкиной?

- Мои одноклассники очень гордились, что у них в классе учится девочка, которая снималась в кино! Расспрашивали меня все время, как проходили съёмки. Так как вскоре после съёмок фильма я принимала участие ещё и в театральной постановке, а потом в русско-американском детском спектакле “Peace child”, то многие классные руководители других классов, приглашали меня в свои классы рассказать об этих проектах, и мне было очень интересно делиться впечатлениями. Поехать в Америку в советские времена-это было большим событием в те годы! Мы жили в разных семьях, дети которых тоже принимали участие в спектакле. Мне тогда здорово повезло, и жизнь меня свела с потрясающей американской семьёй у которой я жила весь месяц пребывания там. Благодаря Фэйсбуку, мы потом нашли друг друга. Несколько лет тому назад я ездила в Калифорнию, и мы встречались в их доме! Я ездила с моей дочкой, которая была в том же возрасте, в котором была и я, когда у них жила. Незабываемые впечатления!

- Кем ты мечтала стать в детстве?

В детстве я сначала хотела стать учителем в школе, потом врачом. Потом меня очень потянуло в журналистику и режиссуру. Мои интервью о людях интересных профессий даже печатались в газетах. Но поступать пошла на режиссерский в Институт Культуры, с полной уверенностью, что пройду, так как писала замечательные подготовительные работы, где меня хвалили преподаватели института, говорили, что у меня большой творческий потенциал. И когда я не поступила, не добрав один балл, мой творческий мир рухнул у меня под ногами... Я так обиделась на судьбу и так расстроилась за себя, что решила, что это, наверное, какой-то знак, что надо выбрать профессию более практичную и приземленную, которая будет мне приносить удовольствие. И свое хобби – потребность и умение создавать индивидуальный образ и стиль – я стала обращать в свою профессию, а то, чем хотела заниматься профессионально и о чем мечтала поначалу, стало моим хобби, которым я занимаюсь и по сей день.

Я обожаю работать стилистом, но кино и театр остаются для меня всегда моим хобби и большим интересом в жизни. Много лет я была в группе организаторов Русского Кинофестиваля «Кинорюрик» в Стокгольме, а сейчас с удовольствием принимаю участие в организационных моментах с театральными проектами из Москвы, которые проходят в Стокгольме уже насколько лет.

- Как получилось, что ты уехала из страны?

Из страны я уехала в шальные 90-е, когда, все мы знаем, моему поколению досталось пережить очень непростой период, когда в системе был полный развал и никто не понимал, как долго это продлится и к какому Светлому будущему будет идти страна. Вся эта ситуация в стране тоже повлияла на выбор моей дальнейшей профессии. Я чувствовала, что скорее всего я не останусь в России и буду строить мою жизнь в другой стране, как, собственно, и сложилось...

Уже больше 20 лет в Швеции я - частный предприниматель. Много лет у меня был свой салон в центре Стокгольма. Сейчас работаю в очень крутом креативном салоне вместе с лучшими шведскими стилистами. К нам приходят не только люди шоу-бизнеса, телевидения и кино, но и шведский принц со своей женой. У нас весело! А также я работаю уже много лет консультантом по одежде с очень известным шведским брендом дамской одежды. Обожаю их стиль и качество. На работу иду с удовольствием.

- Профессия стилиста ко многому обязывает, как мне кажется. Помимо профессиональных навыков нужно быть, как минимум, и психологом. Ведь каждый приходит со своим настроением, которое зависит от многих причин. Какие люди к тебе приходят?

- Да, конечно, здесь присутствует сочетание многих профессий, психолог - в первую очередь, художник, колорист, бухгалтер, если хотите. Все, кто работает в этой профессии - частные предприниматели. Поэтому иметь деловые и предприимчивые качества в характере просто необходимо!

Работа с людьми требует очень индивидуального подхода! Поэтому умение работать с людьми - это особый дар. Я обожаю встречаться с моими клиентами, со многими из которых у меня выстраиваются очень дружеские отношения, мы переживаем вместе многие периоды в жизни. С некоторыми я работаю уже 15-20 лет. Это огромное счастье - идти на работу с удовольствием!

Ко мне приходят люди абсолютно разных профессий, в основном реализовавшиеся в жизни, с разными судьбами, историями, приходят семьями, несколькими поколениями! Все разные по характеру, стилю жизни, но все очень индивидуальны по-своему и каждый из них - личность. Я даже шучу, говоря, что когда пойду на пенсию, напишу книгу "Заметки стилиста", где про каждого напишу отдельную главу!

Ну а то, что моим хобби по-прежнему остаются кино и театр, этому я благодарна периоду съёмок фильма. Я очень счастлива, что в Стокгольме уже четвертый год идёт театральный сезон с русскими антрепризами, и я помогаю в организационных моментах моим близким друзьям, которые создали этот проект! Публика в Стокгольме очень благодарная, она не избалована приездом русских артистов. Поэтому принимать участие в этом проекте для меня - огромное удовольствие!

-Ты недавно приезжала в Москву. Встречалась с кем-нибудь из старых друзей?

- Встречалась с Настей Улановой, которая играла Анку в фильме. Мы по-прежнему дружим и не теряем контакт! А незадолго до этого у меня случилось историческое событие -  Боря Яновский, который играл в фильме ответственного пионервожатого нашёл меня через Фэйсбук, и нам удалось пообщаться в Москве спустя 30 лет. Очень Счастлива, что он опять есть в моей жизни!!! Еще встретилась с Наташей Громушкиной, мы с ней вместе в Peace Child были и Мадлен Джабраиловой, мы с ней в театральном проекте были, Васечкина ставили с Алениковым на сцене. Был такой эксперимент у нас. Она актриса театра Мастерской Петра Фоменко.

- Расскажи подробнее о проекте Васечкина на сцене. Кому пришла в голову такая идея? Как называлась постановка, кто в ней участвовал? Состоялась ли премьера?

- Алеников задумал создать театр, где играли бы только дети и собрал замечательную труппу мальчишек и девчонок подросткового возраста, которые играли в разных детских фильмах, снимались в Ералаше. Среди нас были и сегодня известные артисты - Володя Сычев, Мадлен Джабраилова, Наталья Громушкина, Федя Стуков. Ставили мы "Каникулы Петрова и Васечкина". Премьера прошла на ура! Но продолжения этого проекта не было, к сожалению. Какое чудесное время мы пережили в этот период! У нас был подростковый возраст, и после школы мы все были заняты в театре, репетируя. Ходили в походы, отмечали вместе дни рождения, влюблялись, шалили, ходили на спектакли в разные театры. Время было незабываемое!

- Жалко, что все ограничилось одной премьерой. Мне кажется, что идея создания детского театра была неплохой. А Егор, Дима и Инга принимали участие в этом проекте?

- В театральном проекте ребята участие не принимали, так как действия происходили в Москве, а они жили в Ленинграде.

- Как раз в этот период фирмой "Мелодия" были выпущены пластинки по мотивам фильмов под общим названием "Приключения Петрова и Васечкина". Ваш детский театр участвовал в записи этих пластинок?

- Участия в выпуске пластинок мы тоже не принимали. Я даже про них ничего и не знаю.

- А в чем, по-твоему, секрет успеха фильма, в котором тебе довелось принять участие?

- Я очень счастлива, что наш фильм, который был сделан отличной командой талантливых людей, до сих пор популярен и вот уже много поколений смотрят его с большим удовольствием! Секрет его успеха, думаю, состоит в том, что наш режиссёр отличный педагог и смог собрать талантливых ребят, которые сами не подозревали на что они способны! Я очень счастлива, что судьба меня свела с Владимиром Алениковым и Владом Дружининым! Их замечания и советы у меня до сих пор с собой! Мы же все родом из детства! А мне многое есть что вспомнить!!!

- Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

- Очень хочу поблагодарить читателей этого сайта за то, что вы любите наш фильм, который стопроцентно сделан с большой любовью! Очень хочу пожелать нашим читателям оставаться в душе немножко озорными мальчишками и девчонками. Старайтесь идти по жизни с позитивом и смотрите хорошие добрые фильмы! Огромное вам спасибо, что уже столько лет вы с нами!

Оксана Селезнева,

Петров, Васечкин и другие:  Статьи