13. Статьи о Борисе Яновском
14. Статьи о Софико Чиаурели

Оля, а где синяк?

Саша, с чего всё началось?

Началось все с того, что я сидела на уроке в школе, и вдруг в класс вошла женщина, спрашивая у нас, кто увлекается музыкой, поёт и кто самые хулиганистые. Я вышла, естественно, так как была солисткой школьного хора, но по какой-то причине особого впечатления на ассистента режиссера, которая проводила поиск детей для «Приключений», я не произвела. Листок с адресом, где должен был проходить кастинг, я не получила.

Но как же тогда?

Видимо, судьба... Возвращаясь после школы домой, я увидела ту самую женщину в десяти метрах от себя. Я, не теряясь, подбежала к ней с рассказами о себе: о том, что я солистка хора, председатель совета отряда, хорошистка... И намекаю ей, что было бы неплохо еще и в кино сняться — это мечта всей моей жизни. Видимо, моя детская непосредственность всё-таки произвела на нее впечатление, и я получила заветный листок с адресом, где будет проходить кастинг.

Как отнеслись к этому твои родители?

Когда я пришла домой, сразу позвонила маме на работу и объявила ей: «Мама, я буду сниматься в кино!», на что услышала в ответ: «Удачи тебе». Уже в выходные мы с мамой поехали во дворец пионеров на прослушивание.

Много детей было на кастинге?

Когда я увидела толпу детей, которые, как и я, приехали на кастинг, мой оптимизм и уверенность немножко поостыли. В какой-то момент даже зуб на зуб не попадал. Но во время встречи с режиссером я поняла, что вот мой шанс, давай, пробуй, не робей! Я набралась сил и спела песню «Ежедневно меняется мода», позаимствовав у ассистента режиссера шаль, да еще и с пританцовочкой. Владимир Михайлович взял меня за руку и спросил: «Где твоя мама?», после чего он объявил ей, что будет пробовать меня дальше. Пробовали меня в ансамбль, в дуэт с Леной Делибаш, но я, к сожалению, по какой-то причине не подошла. И уже когда начался набор на «Каникулы», то тогда уже Алеников сразу пригласил меня на роль Ольги Бобкиной в дуэт с Леной.

А как проходил отбор детей для вокальных партий?

Это было очень интересное прослушивание, которое проходило дома у композитора Тухманова, где он и композитор нашего фильма Татьяна Островская, отбирали детей на озвучивание песен.

Ты в фильме поешь сама?

Да, все свои партии я пела в фильме сама своим голосом.

Где проходила запись песен?

Какие-то песни записывали в Полтаве, какие-то в Москве.

Расскажи про Одессу.

Одесса, где проходили съемки, встречала нас морем, солнцем, веселыми жителями и большим приключением в жизни.

Помнишь свой первый рабочий день?

В первый съемочный день мы снимали сцену в беседке, где мы с Добкиной рассказывали Васечкину об икебане.

Получилось все с первого раза или снимали много дублей?

Дублей было немало, напряжение было по-настоящему изматывающим. В какой-то момент я подумала: «Боже, зачем я во все это ввязалась?!», но внутренний голос говорил мне: «Не сдавайся!!!» И пошло-поехало. Каждый день уроки актерского мастерства, разговорной речи, танцы...

Что-нибудь особенно запомнилось из уроков?

Никогда не забуду фразу моего любимого Владислава Юрьевича: «Камона, ну что ты как на Сельскохозяйственной улице, батман тандю надо делать, тянув носочек в бок, а ты...» Это сейчас я вспоминаю и смеюсь, а тогда ой, как хотелось, чтобы все получилось. Школу актерского мастерства прошли на все сто, ну и школу взаимоотношений друг с другом тоже.

Какая сцена из фильма для тебя была самой сложной?

Та, которую, к сожалению, вырезали, - сцена в бассейне - где цензура не пропустила чуть просвечивающиеся купальники Дашеньки и Анки. Мне надо было под водой сидеть несколько секунд, а потом выныривать и петь свою фразу. До сих пор боюсь под воду нырять.

Расскажи, где вы жили во время съемок?

Было очень весело жить в гостинице на одном этаже вместе со всеми ребятами. С общей кухней, с общими застольями, веселыми родителями — мамами, папами и бабушками. Никогда не забуду необыкновенно вкусные грузинские блюда Венеры Шиоевны (бабушки Гоги) и всё всегда держащую под контролем Лину Мироновну (маму Наташи Казакевич). Мы до сих пор общаемся с Наташей и стали лучшими подругами уже на всю жизнь. Жили с Натальей в одном номере в соседних комнатах и купались в одной ванне. Теперь живем в разных странах, но в курсе всех событий и стараемся встречаться по возможности часто.

Как сложились отношения с другими ребятами?

Мы вообще общались все вместе очень дружно. Мальчишки все были влюблены в Ингу (Машу Старцеву), и я была в курсе всех душевных переживаний на эту тему, так как со мной все делились, и я уже тогда проводила со всеми психотерапевтические беседы, что помогает мне и в моей сегодняшней работе. Все были из разных семей, но общение друг с другом было незабываемым.

Боря Яновский был самым старшим из вас...

Да. Никогда не забуду, как Боря сказал: «Теперь я знаю, чем я буду заниматься в жизни!» И сами знаете результат. Многие из нас начали формироваться и мечтать о будущих профессиях уже тогда.

А Егор?..

Сразу было видно и будущее Егора. Его способность танцевать, актерская игра. Было понятно, что он будет этим заниматься всю жизнь. Абсолютно все были незаурядными. И неудивительно, что все состоялись в этой жизни, чему я искренне рада. У нас просто не могло быть иначе. Именно Владимир Михайлович и Владислав Юрьевич дали нам крутой поворот в судьбе благодаря своей интуиции. И это большое приключение дало мне в жизни потрясающий старт.

Дружила ли ты с Ингой? Можешь вспомнить какой-нибудь забавный случай?

С Ингой мы в очень хороших приятельских отношений до сих пор. Когда я приезжаю в Москву, мы всегда созваниваемся и по возможности встречаемся. А случай был очень забавный, когда я, Наташа Казакевич и Настя Уланова решили пойти на спектакль в Пушкинский театр, где Инга играла лет 15 тому назад, и с ней мы не виделись до этого несколько лет. Нашему удивлению не было предела, когда мы на сцене увидели Ингу поправившуюся, с большими формами... Когда я вышла на сцену с цветами, она чуть не подпрыгнула от радости. И потом мы пришли в гримерную, куда нас не сразу пустили по причине того, что наша дорогая Инга кормила грудью своего чудного только что родившегося сынулю. И тут нам все стало ясно: Инга стала мамой!

Изменилась ли твоя жизнь после выхода картины на экраны?

После выхода фильма я стала самой популярной девочкой в школе. Премьеру я смотрела в «Артеке», куда я была отправлена от московского района, как активная пионерка. Сами понимаете, «Артек» был у моих ног.

А в Москве?

Никогда не забуду, как в микрорайоне, где я жила, ребята меня узнавали и спрашивали: «Оля, а где синяк?» или пели: «Сама ты, Оля, вредина!» Что ни говори, а это крылатая фраза на все времена.

Если не ошибаюсь, ты ведь также участвовала в постановке «Peace Child»?

После фильма был период, когда мы пробовали с Алениковым делать детский театр опять же с «Васечкиным», но проект не удался. Уже потом последовал «Peace Child», тогда мы поехали с Дружининым в Калифорнию и делали совместный проект с американцами. Детство прошло незабываемо!

Может быть, сохранились фотографии?

Да, фотографиями обязательно поделюсь.

В проекте «Peace Child» из участников фильма был только Егор?

Да, но он был в самой первой поездке, а я уже поехала в следующую под руководством Владислава Юрьевича. Mы были в Калифорнии, жили в американских семьях, где получили потрясающее общение с разными людьми. Репетировали с профессионалами из Музыкальной академии, где работали настоящие специалисты своего дела. Наш хореограф была, например, хореограф Майкла Джексона. Потом мы выступали с несколькими спектаклями, впечатления были незабываемыми. Через год была еще одна поездка в Америку с «Peace Child» от Комитета Защиты Мира, тогда мы уже поездили по разным штатам со спектаклями. Это никогда не забудется!

Что было потом?

Ну, а потом началась взрослая жизнь. Судьба занесла меня в Королевство Швеции, и сейчас я занимаюсь опять же творческой работой, работаю стилистом — делаю людей красивыми, помогаю найти свой стиль в одежде и прическе. В моей семье все Александры: и муж, и я. И даже дочки с этим же именем на половину — Сандра и Алисия. Теперь уже мои дети поют все песни из фильма и мечтают сняться в кино. Жизнь продолжается!

Сколько лет твоим дочерям?

Сандре 11, а Алисии - 6.

Как они реагируют, когда видят маму на экране телевизора? Узнают?

Да, конечно, узнают. Они обожают этот фильм, с интересом спрашивают у меня обо всех, кто в нем снимался. Девочки очень музыкальные и артистичные, занимаются танцами, вокалом, ходят в театральную студию. Кто знает, может, когда-нибудь судьба им тоже улыбнется, и их мечта тоже сбудется!

Если бы тебе сейчас предложили сняться в кино, ты бы согласилась?

А почему бы и нет...

Что ты хотела бы пожелать тем, кто заходит на наш сайт, тем, кто смотрел твой дебютный фильм и тем, кому еще предстоит его увидеть?

Скажу честно, что никто из ребят, которые сыграли в фильме, не мог ожидать, что он будет жить так долго и так счастливо. Видимо, судьба свела вместе замечательную команду детей и взрослых на съемках нашего фильма, поэтому фильм жив и будет жить еще много-много лет! Спасибо вам, нашим зрителям, что вы не теряете к нам интерес, что любите наш фильм и следите за всеми событиями нашей жизни. Я желаю Вам не терять чувства юмора и оптимизма в нашем безумном сегодняшнем мире и не бояться приключений и маленьких авантюр, как это происходило у наших главных героев!

Беседовал Николай Назоров