11. Статьи о Натальи Казакевич
12. Статьи о Генрихе Сапгире
13. Статьи о Борисе Яновском
14. Статьи о Софико Чиаурели

Наталья Вильчинская (Казакевич): «Фильмы про Петрова и Васечкина можно сейчас отнести к разряду исторических»

Наталья, так уж получилось, что с Вами наши читатели ни разу не встречались и мало что о Вас знают. Расскажите немного о себе, о своем детстве.

Я родилась и выросла в Москве. С малых лет занималась фигурным катанием. Сначала это была школа недалеко от дома, она относилась к спортклубу «Динамо», а потом меня пригласили в саму школу «Динамо» под руководством Елены Чайковской. Но к моему огромному сожалению, из-за моих частых болезней, мне пришлось прекратить заниматься фигурным катанием. Наш хореограф из спортивной школы рекомендовала мне попробовать поступить в балетную школу при Большом театре, она считала меня способной. Но моя семья была категорически против. А жаль...

После фигурного катания я попала в известный детский хореографический коллектив «Калинка». Там я танцевала, но балет так и остался моей несбыточной мечтой.

Вы учились в обычной школе или с углубленным изучением каких-то предметов? Какие предметы Вам больше всего нравились?

Школа, в которой я училась, была совершенно обычная, во дворе. Но мне повезло с классом и педагогами. Ребята прекрасно учились, класс подобрался на удивление сильный. У нас были хорошие педагоги по математике (я даже своего сына не так давно отправляла к одному из них на дополнительные занятия), по физике, по химии. Видимо, поэтому многие мои одноклассники пошли потом в технические ВУЗы. Конечно, многое в жизни зависит от наших учителей. До сих пор жалею, что педагоги по истории и литературе не смогли увлечь меня своими предметами. По истории учили один сплошной марксизм-ленинизм. А предмет литературы ассоциируется с бесконечными сочинениями. Но, тем не менее, я люблю современную литературу. К счастью, в школе не отбили-таки желание читать. Читаю я много, в основном зарубежных авторов.
В школе и потом, в институте, моим любимейшим предметом была химия! Но, опять же, семья была против моего интереса к химии и выбору соответствующего института. Я была слишком послушной девочкой, а зря! Также мне нравились математика и физика. В общем, я – технарь, судя по школьным результатам.

Наверное в школе Вы были активисткой?

Активисткой я не была, времени на это не хватало. Я все время занималась «потусторонними делами». То фигурное катание, то танцы. Всеми своими дополнительными занятиями я была очень серьезно увлечена и уделяла им много времени. И, кроме того, надо было не отставать от школы. Я всегда была и есть жутко ответственная!

Что было после окончания школы?

После школы я поступила в технический ВУЗ и получила диплом инженера. Но пришли 90-е годы, и моя специальность стала невостребованной, распределения в институтах отменили, и я осталась без работы. Тогда я решила вложить силы и средства в свое дальнейшее образование и закончила институт иностранных языков имени Мориса Тореза.
После окончания институтов я попала в коммерческую компанию. Сейчас я работаю в сфере электронной коммерции.

Как Вы попали на съемки "ПиВ"?

Однажды, когда я приехала на занятия танцами, ко мне подошли две незнакомые женщины и пригласили на кастинг. Они пригласили, конечно, не только меня, но и несколько других девочек и мальчиков из нашего коллектива.
Первый кастинг проходил в Доме пионеров на Ленинских горах. Я была поражена количеству участников! Детей было очень много. Нас группами приглашали на встречу с режиссером и его помощниками. Алеников общался с каждым, задавал вопросы. На меня он, как мне показалось, вообще внимания не обратил. Со всеми пообщался, а со мной нет. А потом попросил меня закрыть за кем-то дверь. Я не только закрыла дверь, но и вышла из комнаты очень расстроенная. Причем не просто вышла, а выбежала. Бежала я очень специфической балетной манерой, как привыкла на своих занятиях хореографией. Видимо, тут Владимир Михайлович и обратил на меня внимание, и меня вернули обратно в зал.
Конечно, на встрече с режиссером я решила продемонстрировать свое танцевальное мастерство. Я даже туфли специальные из «Калинки» прихватила. Меня также попросили спеть. Я так волновалась, что у меня дрожал голос. Но Аленикову, как мне показалось, понравилось больше, как я пою, чем как танцую!  Поэтому одним из туров была встреча с композитором ? Татьяной Островской. Но в детстве меня убедили, что пою я плохо, о чем я и сказала Островской, и петь для фильма меня не пригласили.
Так как раньше я занималась спортом, то и данное мероприятие также восприняла, как соревнование. Моей целью было победить, сделать так, чтобы меня заметили, пройти на второй тур. И мне это удалось! И не только пройти на следующий тур, но и получить приглашение на съемки в фильме! Во это была победа! Я очень обрадовалась тогда. А сейчас это событие, конечно, стало одним из самых важных в моей жизни. Хотя далеко не всем я рассказываю, что снималась в кино. Только, если узнают. И не поверите, иногда узнают до сих пор!

Как думаете, почему именно Вас выбрали на роль Дашеньки?

Из того количества детей, которые пришли на первую встречу с режиссером, осталось несколько человек. Нас попросили разыграть сценки. Алеников давал задание, тему. Сначала я одна разыгрывала сценки, которые сама же и придумывала, потом в составе с другими детьми. Я была с мамой, она у меня человек с юмором, и для одной из первых сценок, где я должна была изобразить сплетницу, мы придумали сюжет очень близкий к фильму «Приключения Петрова и Васечкина». Помните сцену в гримерной, где девочки из ансамбля «Синема» сплетничают о том, как они видели Петрова и Васечкина в кино с Машей? Мы, конечно, фильм этот еще не видели. А уже потом, когда увидели, просто поразились, как наша сценка похожа на ту, из фильма. Помню, что Алеников смеялся, когда я разыграла этот сюжет. Может поэтому меня и выбрали?
Потом меня приглашали еще на несколько туров. После серии встреч наступила тишина. Мы даже стали забывать обо всем. И вдруг пришла телеграмма: «Поздравляем. Утверждена на роль. Ждем на киностудии в Одессе ... июня». Насколько я помню, текст был примерно такой. Получилось так, что я была единственной новой девочкой, которая прошла туры. Остальные девочки уже или снимались в «Приключениях», или пробовались на роли в тот фильм. Телеграмме с утверждением меня на роль больше всех радовалась моя мама.

А Вы разве не радовались? Не каждой девочке выпадает такой шанс ? сняться в кино!

Не каждой маме выпадает шанс быть мамой девочки, которая снималась в кино!
Я даже не помню, чтобы я как-то ждала, надеялась. Наверно даже и не надеялась, настолько мне все это представлялось несбыточным. Надо было видеть количество конкуренток! Конечно же я радовалась. Я же победила! Ведь я же была спортсменкой!

Невероятно, но факт, что называется! А в Одессу Вы поехали с мамой?

Ну конечно! В Одессу мы приехали в начале июня, а уезжали оттуда в конце августа. Потом всю осень ездили на досъемки. Мама выбила под таким благовидным предлогом себе отпуск на все лето, что-то взяла за свой счет. Она принимала очень деятельное участие в процессе, при этом мешая, видимо, самому Аленикову. У нас была многострадальная сцена в бассейне, которую потом вырезали из фильма. С этой сценой у нас связано столько забавных моментов! Но раз уж мы заговорили про маму с ее деятельной суетой, то расскажу одну интересную историю. В бассейне вода была не слишком теплая, это же не ванная, а нам приходилось сидеть в этой воде часами. У меня через несколько минут губы уже синели, но приходилось продолжать съемки. Мама, недолго думая, нашла специального человека в этом бассейне и договорилась с ним, чтобы воду как следует нагрели. Правда, о своей гениальной идее она никому из съемочной группы не сообщила. И вот, мы снимаем эпизод, и в определенный момент замечаем, что съемочная площадка вся окуталась густым паром! Вода, конечно, стала очень теплая, приятная, но при этом все камеры запотели, а мы в этом пару вообще перестали друг друга видеть! Просто баня! Алеников так ругался!!!
А как мы снимали сцену с Настей! Мы должны были как-то в танце пройтись по краю бассейна. Но режиссер и хореограф вечно меняли что-то в наших движениях, и мы путались. В общем, мы запороли 20 дублей!!! На шестнадцатом дубле Алеников стал биться головой о кафельную стену бассейна! Мы с Настей были такими вымотанными, что как-то и не особо обратили внимание, на то, что наш дорогой режиссер уже на грани истерики.
Но самое смешное было то, что режиссер и оператор были простужены: у одного болели уши, и он плохо слышал, а у другого - горло, и он не то, что кричать, а хотя бы говорить нормально не мог! Полное взаимопонимание на съемочной площадке!

Интересная история! Надо отдать должное Вашей маме за действительно гениальную идею! А режиссеру не позавидуешь! Какие нервы нужны иметь, чтобы терпеть все ваши выкрутасы!
Какой момент из «ПиВ» Вам нравится больше всего?

Обожаю сцену с Бобкиной и Добкиной в беседке! Я так хохотала, когда ее первый раз увидела! Девчонки так здорово сыграли! Люблю танго. Помню при этом все комментарии за кадром хореографа Дружинина. Когда Анка кидает в лицо Васечкину мой букет, вспоминаю, что на самом деле было снято много дублей. Аленикову все не нравилось, как Настя его швыряет. Закончили снимать на том, что Настя разозлилась, швырнула букет и попала Аленикову в глаз!

Нелегко пришлось с вами режиссеру!
Хотели бы Вы сыграть в фильме какую-то другую роль?

На самом деле ближе мне была бы роль Анки, такой деловой, активной, жестковатой. Но у меня внешность обманчивая. Просто Дашенька такая мягкая, слушается Анку. Ей кивнули головой на дверь, она в нее и выпорхнула. Я в жизни другая. И с детства была другая.

Во время съемок фильма Вам кто-то нравился?

Мне нравились все! Вся наша группа! Мы как-то так хорошо ладили друг с другом, общались. Я не помню, чтобы у нас были какие-то конфликты. Их не было. Мы так здорово проводили вместе время, так приятно сейчас все это вспоминать.
Предметом моего обожания на съемках стал Владислав Юрьевич Дружинин. Да и как могло быть иначе? Он же был нашим хореографом. Вот не зря говорят: «Рыбак рыбака видит издалека»! На самую первую встречу к нему я приехала с высокой температурой. Но я очень старалась понравиться, поэтому села на шпагат зачем-то. Это при температуре около 38 градусов!
У меня до сих пор хранится блокнотик, который нам подарили после съемок, где Владислав Юрьевич написал мне пару теплых строк.

А сейчас Вы общаетесь с кем-нибудь из тех ребят? Насколько я знаю, они несколько раз собирались на юбилеях.

Я общаюсь с некоторыми ребятами из фильма. Они мне стали, как родные. Были встречи, к сожалению, на последние я не попала. Но на встрече в доме Ханжонкова в Москве я была. По этому поводу тоже есть смешная история!
На работе я не говорила, что снималась в кино. Встреча проходила в будний день, и я решила отпроситься с работы, сославшись на поход к врачу. Вообще-то я ну очень редко прибегаю к обману, мне проще всегда сказать правду, что бы за этим не последовало. А тут решила, что в кои-то веки совру!
Наш фильм и встреча с нами проходили в рамках детского фестиваля, который проводился в дни школьных каникул. Мы все встретились, выступили на сцене перед детьми, рассказали им о фильме, о съемках, о себе. На следующий день к нам в офис, где были мои коллеги из отдела и мой руководитель, тот самый, у которого я отпросилась к врачу, врывается наша сотрудница из другого отдела и возбужденно кричит на всю комнату: «Наташа, мой сын видел вчера тебя в доме Ханжонкова! Ты была на сцене со съемочной группой. Ты оказывается известная актриса! Снималась в фильме о Петрове и Васечкине!!!» Я чуть со стула от стыда не рухнула, когда увидела обращенный на меня взгляд моего руководителя! Но мы были в прекрасных отношениях, так что я не пострадала.

Как Вы проводили в Одессе свободное от съемок время?

Времени свободного было мало. Мы гуляли по городу, ходили на море. Общались с ребятами, играли. В общем, вели себя вполне пристойно, но скучно не было. В Одессе вообще скука не живет! Сами съемки уже были огромным приключением!

Пересматриваете ли Вы и Ваш сын фильмы про Петрова и Васечкина?

Мой сын, конечно, смотрел «ПиВ», и не один раз. Я ему показывала фильм, когда он был совсем маленький. Было интересно, узнает он маму или нет. Не узнал! Дети не верят, что их родители тоже когда-то были маленькими. С просмотром фильма связан один интересный момент. Мой муж (он из Италии), в то время мы с ним встречались, как-то приехал ко мне в Москву. Сидим мы на кухне, завтракаем. Я включила телевизор. А тут как раз идет наш фильм, показывают момент, где начинается сцена в балетном классе, с Дашенькой. Я, конечно, и ему раньше не рассказывала, что снималась в кино. Он смотрит на экран и не понимает, что происходит. Девочка на экране такая знакомая, а кто именно - понять не может. Тут мне пришлось выложить все карты. Он был просто шокирован!
Зато потом, когда я гостила у своего жениха в Милане, произошел еще один забавный случай. Он решил сделать мне подарок. А для меня лучший подарок - это абонемент в тренажерный зал!
В общем, вместо шопинга я стала ходить в спортзал и энергично заниматься на тренажерах. После первого же занятия мой жених поинтересовался, многие ли на меня обратили внимание в зале, мотивируя это тем, что итальянцам интересны российские женщины. Вопрос меня очень удивил. Я как-то особо не обратила внимание на окружающих, так как была увлечена тренажерами, тем более зал новый, и я целеустремленно разбиралась с устройством нового для меня оборудования. Но после нескольких занятий стала обращать внимание на то, что все смотрят на меня со странным интересом. Потом ко мне стали подходить и активно общаться. Причем все! Весь тренерский состав и постояльцы зала. Я стала просто каким-то центром всеобщего внимания и не могла понять, что происходит! Дома спросила своего жениха, в чем дело. И тут он мне все объяснил. Оказывается, невозможно было купить абонемент всего на один месяц, для этого нужна какая-то веская причина! Поэтому он не нашел ничего лучшего, как сказать, что покупает абонемент известной российской актрисе, которая приехала в Милан всего на один месяц, на съемки, и никак не может обойтись без тренажерного зала!!! Я чуть от смеха не умерла! Я-то вообразила себе, что русские женщины пользуются здесь таким невероятным успехом, а оказалось, что они поверили, что с ними тренируется знаменитость! Хотя, почему бы и не поверить? Они же не знают наших актрис. Мой любимый потом просил, чтобы, если кто спросит, где я снимаюсь и какую роль играю, придумать что-нибудь и не выдавать его!

В общем-то не так уж сильно он и соврал. Доля правды в его словах есть.
Как Вы думаете, почему у фильмов про Петрова и Васечкина такая долгая жизнь?

?На мой взгляд, его любит только наше поколение. Ностальгия по детству. Это мюзикл. Причем на тему пионерского лагеря, на социальную тему. В этом уникальность фильма, его ценность. Сейчас даже можно отнести его к разряду исторических. Да, это наша история, именно так мы и жили. Маршировали в красных галстуках, и все было запрещено. А наши дети, я думаю, этого уже не понимают. Фильм потерял свою актуальность для них. Он постоянно идет по ТВ в детские каникулы. Возможно причина еще и в том, что развлекательных фильмов для подростков было снято очень мало, и сейчас я не вспомню, что нового было снято для детей-подростков.

Хотелось ли Вам после съемок «ПиВ» продолжить актерскую карьеру?

Нет, не хотелось. Хотя сейчас, когда делаю тесты, какая профессия мне подходит, все время получаю результат, неожиданный для себя, что актерская карьера была бы для меня наиболее приемлемой. Ну очень странно.

Какие качества Вы больше всего цените в людях? И какие, наоборот, Вам не нравятся?

Вопрос конечно непростой. Знаете почему? Мне кажется, что просто ответить, что я ценю в людях порядочность, честность, будет неправильно. Не потому, что я не ценю эти качества, а потому, что многие люди забыли, что это такое, что это значит. Не все конечно. Просто в последнее время мне попадалось много таких людей, для которых эти понятия вообще не существуют. Возможно они мне и раньше попадались, но сейчас, с возрастом, я научилась их распознавать.

Самые, казалось бы, обычные человеческие качества.

Тем не менее, это необычные качества. Чтобы обладать ими, надо быть сильным человеком. Вы не находите? Слабому человеку проще жить другими жизненными мерками.
Я ценю в людях умение сопереживать, сострадать. Умение слушать и услышать другого человека, а не только себя и свои "я хочу", "мне надо". Ценю в людях открытость, когда понимаешь, что человеку можно доверять. Ценю отзывчивость, готовность прийти на помощь, поддержать тебя в трудную минуту. Ценю, когда с человеком можно поделиться не только своими горестями, но и радостями. И при этом знать, что человек может за тебя искренне порадоваться и разделить твою радость. Ценю людей жизнестойких. Про таких говорят: их жизнь гнет, но не ломает. Когда даже в сложных ситуациях человек находит в себе силы быть позитивным и не унывать. Ценю людей увлеченных, у которых в жизни есть интересы, увлечения. Еще ценю понимание, умение прощать, умение быть снисходительным! Вот быть снисходительным - это очень важно в жизни. Нельзя требовать от человека то, что выше его возможностей, его способностей.
Мне повезло, у меня есть друзья, которые обладают всеми теми качествами, о которых я говорила. Я очень люблю и ценю этих людей. Очень им за все благодарна. Они не в теории, а на деле подтвердили свою преданность и отзывчивость.
Что я не люблю в людях? Не люблю зависть. Не люблю, когда свои интересы ставят превыше всего. Эти два качества настолько сильны, что способны превратить человека в монстра, идущего по трупам. Есть в людях качества, которые конечно не могут быть тебе симпатичными, такие как грубость, трусость и т.д., но с ними не все могут бороться.

С кем Вы больше всего подружились во время съемок?

С Сашулей (Бобкиной)! Во время съемок в Одессе мы жили с ней в гостинице в одном номере. Я и сейчас с ней дружу, она одна из моих лучших подруг. И это несмотря на то, что мы живем не в одном городе и даже не в одной стране. Очень ее люблю! И ее семью. У нее чудесная мама! Именно Сашину маму я имела в виду, когда говорила, как ценю в людях жизнестойкость и умение улыбаться даже в трудную минуту. Когда мне становится трудно, я всегда с улыбкой вспоминаю её, и меня это очень поддерживает, не дает нюни распускать. Ведь никогда не знаешь, как обернется жизнь.

Да, это правда. Жизнь часто преподносит нам неожиданные сюрпризы.
Что интересного преподнесла она Вам?

Я не могла себе представить, что в один прекрасный день перееду жить в Италию! А именно это и произошло. Я совсем недавно вышла замуж! Мой муж - итальянец. Так что теперь моей основной задачей является изучение языка. Пока мы с ним разговариваем на английском, но потихонечку переходим на итальянский. Меня это очень вдохновляет.

Чем Вас поразила или порадовала Италия?

Италия поражает своей красотой. Каждый раз, выходя на улицу, я как зачарованная смотрю на невероятно красивое небо. Вдали видны холмы. Сейчас верхушки покрыты снегом. Такие краски! Теперь я понимаю, что быть итальянцем, жить в Италии и не стать гениальным художником ? невозможно!
Не буду рассказывать много про итальянскую кухню. Это отдельная история. Только надо понимать, что это далеко не пицца и паста. Здесь такое разнообразие блюд, рецептов, и все это сильно зависит от региона. Еще меня удивило, что итальянцы очень привержены только своей кухне. Иноземную кухню они принимают с очень большим трудом. Но наш оливье тут славится! Русский салат.
Знаете, что мне нравится в итальянцах? Несмотря на то, что они подшучивают друг над другом ? кто с севера, кто с юга, несмотря на то, что в каждой провинции свой местный диалект, они как-то по-доброму друг к другу относятся. Они с таким удовольствием общаются друг с другом! Мне пока не понятно, как совершенно незнакомые люди могут подолгу разговаривать на всевозможные темы! В магазинах, ресторанах они стараются больше угодить своим, чем иностранцам. Мне, конечно, обидно, я- то тут иностранка, но, возможно, это как раз правильнее, чем смотреть волком на своих и подобострастничать перед чужими…

Наталья, спасибо Вам за беседу. Очень интересно было пообщаться с Вами. Хочу пожелать Вам любви, здоровья и счастья! Ну и чтобы Госпожа Удача почаще Вам улыбалась!

Спасибо!

Оксана Селезнева