Петров и ВасечкинПриключения Петрова и Васечкина. Каникулы Петрова и Васечкина.Маша Старцева
Официальный сайт фильмов

АЛЕКСАНДР ЛЕНЬКОВ



ЛЕНЬКОВ Александр Сергеевич родился 17 мая 1943 года. Скончался в ночь 21 апреля 2014 года после тяжёлой и продолжительной болезни в Москве. В фильме "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" сыграл роль Странного дворника.

Окончил Театральное училище при академическом театре им. Моссовета (1964). С 1964 - актер театра им. Моссовета.

Заслуженный артист РСФСР (1980).



Фильмография Александра Ленькова

1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
1964 — Весенние хлопоты — студент — физик
1964 — Дайте жалобную книгу — Музыкант —  Аннотация 
1964 — Ключи от неба — Семён Лагода —  Аннотация 
1966 — Королевская регата —  Аннотация 
1971 — Батька
1972 — Ждем тебя, парень
1973 — Ни пуха, ни пера
1974 — Отроки во Вселенной — Робот-исполнитель —  Аннотация 
1975 — Весна двадцать девятого — Максим
1975 — Соло для слона с оркестром — Алеша —  Аннотация 
1976 — По секрету всему свету — папа Дениса —  Аннотация 
1976 — Солдат и мать
1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
1980 — Чрезвычайные обстоятельства —  Аннотация 
1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
1982 — Взять живым — Птицын
1982 — Вы чье, старичье —  Аннотация 
1983 — Магия черная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник —  Аннотация 
1984 — Макар-следопыт — Тимофей
1985 — Зимняя вишня — Вениамин —  Аннотация 
1986 — Тайна Снежной Королевы — Снеговик —  Аннотация 
1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович —  Аннотация 
1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
1989 — В городе Сочи темные ночи — Отец Лены
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин —  Аннотация 
1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
1990 — Сэнит Зон — начальник вокзала Зыкин —  Аннотация 
1991 — Говорящая обезьяна
1991 — Исчадье ада
1992 — Доброй Ночи
1992 — Паутина
1992 — Трактористы — 2
1993 — Давайте без фокусов
1993 — Желание любви
1993 — Кодекс Молчания — 2
1993 — Мечты идиота — Крупье —  Аннотация 
1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин —  Аннотация 
1995 — Трамвай в Москве
1995 — На углу у Патриарших 2 — Аркадий
1996 — Агапе
1996 — Возвращение броненосца —  Аннотация 
1996 — Страницы театральной пародии
1996 — 1997 — Клубничка (сериал) — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
1998 — Князь Юрий Долгорукий
1998 — Сибирский цирюльник — Учёный —  Аннотация 
1999 — Директория смерти
2000 — Марш Турецкого —  Аннотация 
2001 — Дракоша и компания
2002 — Ха!
2002 — Провинциалы — режиссёр
2002 — Бригада —  Аннотация 
2002 — Александр Пушкин
2003 — Тёмная лошадка
2003 — Сибирочка
2003 — Есть идея
2004 — Эта пиковая дама
2004 — Отражения
2004 — Дурная привычка —  Аннотация 
2004 — Воры и проститутки. Приз — полет в космос
2004 — Hello, Дохлый!
2005 — Контрольный поцелуй
2005 — Человек войны —  Аннотация 
2006 — Своя среди чужих —  Аннотация 
2006 — Чего хочет женщина
2006 — Челюсти
2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон, или Савелий Пискунов
2006 — Рельсы счастья — старик
2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства —  Аннотация 
2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич —  Аннотация 
2010 — Игрушки — Леопольд Аристархович Дормидонтов (поэт)

Озвучивание

1990 — «Город башмачков» / The Shoe People, (1987) — закадровое озвучание нескольких эпизодов
1991 — «Чип и Дейл спешат на помощь» — Дейл
1992 — «Чудеса на виражах» — Баламут, профессор Мартин Финт
1993 — «Новые приключения Винни-Пуха» — Пятачок
1993 — «Спиди-гонщик» — Гонщик Спиди —  Аннотация 
1994 — «Гуфи и его команда» — голос рассказчика, грузчик, покупатель дома (в серии "Тридцать три несчастья")
1994 — «Черепашки-ниндзя» (1987-1994) — Донателло, Рафаэль, Кренг, Вернон — дубляж Телевизионного технического центра (телеканал «2x2»)
1997 — «Незнайка на Луне» — Стекляшкин и Скуперфильд —  Аннотация 
1998 — «Чердачок Фруттис» — Коллега
1999 — «Академия собственных Ашибок» — Коллега
1999 — «Робин Гуд» — сэр Хисс, змея в полнометражном мультфильме Уолта Диснея —  Аннотация 
2000 — «Коты-аристократы» — Рокфор в полнометражном мультфильме Уолта Диснея —  Аннотация 
2001 — наст. вр. — «Тушите свет», «Красная стрела», «10 лет, которые нас потрясли» и другие — Степан Капуста
2001 — «Тарзан (мультсериал)» — профессор Портер —  Аннотация 
2002 — «Готика» — призрак Уистлер [3] —  Аннотация 
2003 — «Primal» — граф Раум
2003 — «Дятлow`s» — Папа Дятлов
2003 — «Warcraft III: Reign of Chaos» — Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team) в русской локализации компьютерной игры —  Аннотация 
2003 — «Warcraft III: The Frozen Throne» —  Аннотация 
2004 — «Терминал» - Мулрой —  Аннотация 
2005 — «Гора Самоцветов» — вступительный текст, некоторые серии мультпроекта —  Аннотация 
2007 — «Звёздная пыль» — страж в страну Стормхолд
2007 — «Шрэк Третий» — Мэрлин
2007 — «Трудно быть богом» —  Аннотация 
2008 — «World of Warcraft» — Гномы (gnomes) мужского пола в русской локализации
2008 — «Assassin's Creed» — Абу’л Нукоуд, стражники, прохожие —  Аннотация 
2010 — «Assassin's Creed 2» —  Аннотация 




Вы можете поделиться этой страницей!
Просто выделите фрагмент текста или нажмите на кнопку:
Петров, Васечкин и другие:  Александр Леньков: Биография, фильмография, видео